当前位置:首页>党建动态

科技局深入推进党史学习教育 ——强化责任担当 推动科技创新

作者:  来源:  发布时间:2021-10-18

党史学习教育开展以来,科技精心安排、压茬推进,持在党史学习教育走深走实上下功夫,做到规定动作不走样、自选动作有实效,努力将党史学习教育成效转化为推动科技创新发展的强大力量。

以上率下,压实学习责任

今年在全党开展党史学习教育,中央到地方各级先后召开党史学习教育动员大会,科技局3月23日召开党史学习教育动员大会,及时传达学习中央、自治区、市委、旗委党史学习动员会议讲话精神,科技局提前谋划就为什么学党史、怎么学党史、今后如何做进行学习宣传。4月6日再次召开专题会部署科技局党史学习教育工作任务成立了由党组书记、局长奇红梅组长的党史学习教育领导小组配备专人,提出明确要求科技要按照上级要求立足自身实际学出特色,通过学习教育树立正确的党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

为确保党史学习教育全覆盖,科技党史学习教育领导小组结合科技工作研究制定主题为“学党史、悟思想、强业务、促担当”学习教育工作方案,明确科技局党史学习总体要求、目标任务。同时制定了科技局党史学习教育时间安排表明确学习任务、学习方式和领学人,并要求员提交个人学习计划安排表。按照时间进度明确各阶段重点任务,确保学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。

夯实基础资料,形成高效学习机制

在党史学习教育中,科技结合学习主体特点学习内容分层次重点的开展学习及时订购《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党历史》正版书籍,开展“读原著、学原文、悟原理”理论知识学习。领导干部带头集中学,其他人员音视频天天学的全员全覆盖学习形成人人“天天一小时,月月一本书”的线上线下相结合的活动内容,每一科目学习完成后及时撰写心得体会同时还专题学习了习近平总书记对党史、民族工作、内蒙古的重要论述指示批示、铸牢中华民族共同体意识重、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的历史、党的十八大以来的历史以及改革开放新时期的内容,领导班子成员高质量完成专题研讨报告,开展专家辅学和红色教育基地现场实训。通过单位公众信息平台等媒体对外及时更新党史学习进展情况。结合科技下乡服务、调研科技企业等活动延伸党史学习教育宣传,及时分类梳理与农牧民种养殖密切相关的政策措施,让科技人员带着政策进村入户坐诊答疑解惑,通过公众号、微信群、朋友圈等新媒体广泛宣传科技政策,让农牧民、科技企业有渠道了解政策有哪些、谁受益、补多少、如何申报科技奖励补助资金等

履行科技职责,检验学习

科技把办实事、解难题作为检验党史学习教育成效的重要标准,强化责任担当,践行宗旨意识,着力服务科技。落脚点在我为群众办实事上,一方面是体现在为农牧民为实事上,另一方面体现在为科技企业搞服务上。

首先科技局与包联联合支部开展“听民声亮承诺办实事”主题党日活动以座谈会的形式开展“三问”活动,对“三必访”人员进行走访慰问,收群众意见6条,科技局及时梳理制定“我为群众办实事”任务清单,明确完成时限并公示,当前农牧民急需的春耕备耕物资需求事项已完成,其他农牧民难、愁、盼事项正在积极推进中科技局本着开门纳谏、求真务实、切实为广大科技企业、农牧民群众办实事、好事、身边事的原则,通过单位公众号平台,公开面向社会各界再次广泛征集“我为群众办实事”事项,目前科技局已经第二次公示“我为群众办实事”事项

其次科技局组织43名科技特派员直达基层、进驻企业,上门服务,大力推广精准滴灌、标准化养殖、病虫害防治等一批实用种养殖技术,开展科技特派员助农支农活动7次,发放农牧民喜闻乐见、一听就懂、一看就会的实用宣传单、书籍等1500余份,畅通“12396”科技特派员服务热线平台,让农牧民、科技企业与科技特派员无缝对接随时响应、即时答疑。

再者结合全区优化营商环境整治、科技局重点工作和业务工作,深入实施“科技兴蒙”行动,及时推进“4+8+N”模式,加强与高校、科研院所工作交流,解决科技型小微企业人才、技术需求,科技局推荐舍司条件下绒山羊育繁一体化、高性能稀土纳米、神东煤炭洁净煤3个项目,已获批市级创新团队项目任务书;积极推荐申报中央、自治区和市级科技重大专项资金,科技局组织企业申报,共推荐上报31个市级科技计划项目;加大对高新技术企业的培育力度,科技局组织全旗28家企业参加2021年高新技术企业认定评价工作培训会。  

通过学习党史,科技的党员干部对践行“两个维护”坚持党对科技工作全面领导的认识更深刻,对加快科技创新发展、建设科技强国的紧迫感更强烈。下一步,科技将把党史学习教育与业务工作结合,真正把党史学习教育融入思想中、工作中,确保“十四五”开好局、起好步。

 

 

 

伊旗科技局  孙纲

 

主办:伊金霍洛旗科技局 电话:0477-8969210  传真:0477-8969210
蒙ICP备12003660号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司