当前位置:首页>党务公开

中心组学习制度

作者:  来源:  发布时间:2016-04-04

  为进一步加强领导班子队伍建设,提高党员干部素质,建立一个学习型的领导班子,充分发挥中心组的示范带动作用,促进科技局党员职工理论学习的不断深入和思想观念的不断更新,为科技事业的发展提供强大的精神动力。特制定中心组学习制度。

  一、学习的组织

  中心组学习成员由科技局党组成员、领导班子成员、科级领导干部及干部职工等组成,党组书记任组长。中心组组长要根据上级党委的总体要求,结合实际,制订中心组学习计划和日程安排,并组织好中心组的学习和讨论,做好中心组学习检查和总结工作。

  二、学习的主要任务、内容、时间、形式和要求

  1、主要任务:

  中心组以学习理解当前党和国家的重要理论、路线、方针、政策和上级文件精神为主要任务,目的在于提高对上级重要精神的理解能力,准确把握精神实质,增强贯彻落实的自觉性和提高执行能力。

  2、学习内容:

  1)党和国家的重要会议精神和领导讲话的主要精神;

  2)上级党委、政府和教育行政部门的重要会议和领导讲话的主要精神;

  3)上级部门的重要文件;

  4)与科技局重点工作相关的方针、政策,教育教学理论和管理理论等。

  3、学习时间:

  中心组学习,原则上每月集中学习二次,每次学习不少于1小时。

  4、学习形式:坚持集体学习和个人自学相结合,学习讨论与导读相结合,文件学习与辅导报告、观看影像资料相结合,理论学习与专题调研相结合。

  5、学习要求:

  1)计划和内容落实:中心组学习要有计划和主题,主题和材料事先下发,便于个人做好准备,学习讨论要有记录,学习情况列入干部的年终考核中。

  2)时间和要求落实:要处理好学习与工作的关系,在规定的学习时间要妥善安排好工作,学习时做到理论联系实际,理论指导实践,认真准备、积极发言、做好学习笔记。

  3)要围绕中心组学习的要求,探索学习形式,创新学习方法。

  三、学习的检查和考核

  1、认真落实学习制度和要求。建立中心组学习资料和档案,以备考核、检查。

  2、中心组成员要根据学习内容,结合本职工作,每年要完成1-2篇论文或学习体会或调研报告。

主办:伊金霍洛旗科技局 电话:0477-8969210  传真:0477-8969210
蒙ICP备12003660号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司