当前位置:首页>党建动态

最美中国梦 幸福几字湾---坚定不移推进黄河流域生态保护和高质量发展集中宣传活动启动

作者:  来源:  发布时间:2021-10-01
  9月23日,由鄂尔多斯市水利局组织的“最美中国梦 幸福几字湾”---坚定不移推进黄河流域生态保护和高质量发展集中宣传活动启动仪式在康巴什举行。启动仪式由局党组成员、副局长王华主持,市水利局党组书记、局长雷·斯仁同志出席并致辞,市水利局在家处级领导、全体干部职工,东胜区、康巴什区、伊金霍洛旗、杭锦旗水利系统部分干部职工,企业代表、河湖保护志愿者等参加活动。  

  雷·斯仁致辞指出,全市各族干部群众紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和“十六字”治水思路,切实保护水资源、改善水生态、优化水环境、确保水安全。一是水旱灾害防御工作成效显著,建成山洪灾害和农村基层预警预报系统,完成黄河二期防洪工程,治理险工53处、重要支流和中小河流29条,防洪工程体系日趋完善。建成抗旱应急水源工程15处,开动机电井23万眼,临时解决了10万人次、105万头牲畜饮水困难。二是水土流失综合治理成效显著,先后实施了京津风沙源治理二期、十大孔兑沙棘生态减沙和国家水土保持重点工程,水土流失综合治理度达49.5%,土壤侵蚀由高强度向低强度转变,水土流失严重状况得到了根本扭转。三是农村牧区水利建设成效显著,围绕农村牧区饮水安全,建设饮水安全巩固提升工程745处,巩固提升39万人饮水安全;维修养护饮水安全工程961处,受益人口51万,全市农村牧区集中供水率达83%、自来水普及率达79%。围绕灌区建设与农业节水,发展节水灌溉面积78万亩,农村牧区水利基础更加坚实。四是水资源节约集约利用成效显著,2020年,全市用水总量16.63亿立方米,万元GDP用水量32.70立方米,万元工业增加值用水量13.85立方米,农田灌溉水有效利用系数达0.569,国家重要考核水功能区达标率100%,全区最严格水资源管理考核连续三年等级优秀。五是河长制湖长制工作成效显著,设立四级河湖长1286人,累计巡河巡湖15000余次,解决问题657个,清理河道管理范围内垃圾24.7万吨,违建3.3万平方米;划定了河湖泊管理范围,建立了采砂管理长效机制,编制了水域岸线利用规划,河湖长制综合考评连续三年全区第一。   

  雷·斯仁强调,黄河流经我市728公里,是全区黄河流经最长、全国黄河流经第二长的地市。今年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,也是水利事业发展特殊重要性的一年。本次集中宣传活动要聚焦生态保护、污染治理、黄河安澜、饮水安全、水土流失治理、河湖管理、水资源节约利用、高质量发展等民生关注热点,引导沿黄地区干部群众投入到生态保护、河湖治理、水土流失治理建设之中,动员全市社会各界力量共谋共治共建共享黄河流域生态保护和高质量发展新格局。   

  旗区水利局代表、企业代表、志愿者代表发言表示,黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。作为黄河几字弯的干部群众,我们要继续深入学习贯彻习总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话、重要指示批示精神,统筹做好生态保护、污染防治、资源节约、转型发展、乡村振兴等重点工作。充分利用电视台、政府门户网站、微信微博、快手抖音等新媒体平台,持续教育引导人民群众不断增强生态环境保护意识,主动参与到生态环境保护和治理行动中来,共同抓好大保护,协同推进大治理,以更加务实的举措推动转方式、调结构、换动能,把黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务落实落细,着力改善黄河流域生态环境,促进人与自然和谐共生,为擦亮鄂尔多斯绿色生态底色、筑牢祖国北疆生态安全屏障贡献应有的力量。

主办:伊金霍洛旗水利局 电话(传真):0477-8963758
蒙ICP备12003714号-1 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司