当前位置:首页>党务公开

中共伊旗水利局总支部2019年党建工作总结

作者:  来源:  发布时间:2019-12-26

  在旗直机关工委、水利局党组的正确领导下,水利局党总支认真贯彻落实党的十九大精神, 深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全体党员干部不忘初心、牢记使命、锐意进取,以新气象新作,坚持抓好党建促业务这个指导思想,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力推动水利机关高质量、健康发展。

  一、强化组织领导,落实党建工作责任

  按照机构改革总体部署要求,在水利局党组领导下,水利局党总支于2019年7月批准成立并选举产生了第一届支委班子,下设两个支部并选举配备了支委班子。党总支、支部书记切实肩负党建工作第一责任人责任,积极践行“抓好党建就是最大的政绩”理念,强化党建工作责任落实,始终把握正确的政治方向,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,为系统各项工作开展提供有力保障。

  二、扎实开展主题教育,强化理论武装

  按照上级党委、局党组统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照水利局主题教育方案“开展一周集中学”等要求,坚持集中学习与自学、专家辅学、视频学习、专题党课等形式与读原著学原文相结合,深化理论学习,抓实调查研究,深入检视问题,狠抓整改落实,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、担当不力等突出问题,引导全体党员干部始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。累计开展中心组学习7次,集中学习12次专家辅学现场教学等3次,书记讲党课3次,研讨交流12次,领导班子撰写调研报告6篇,调研交流1次,两个支部及时召开了组织生活会和开展民主评议党员工作,严肃认真开展批评和自我批评。

  三、夯实组织基础,规范党内组织生活

  (一)印发党建工作制度制订印发了《中共伊金霍洛旗水利局总支部委员会党建党建工作制度》,包含“三会一课”、党员学习制度、党员教育管理、组织生活会、党费收缴等党内生活制度,增强组织生活的原则性和战斗力。

  (二)严格落实“三会一课”制度。按照“七个一”要求过好组织生活。结合旗委第四巡察组对我局开展巡查工作的反馈意见,严格做好整改落实。总支及支部班子每月召开一次支委会研究讨论党建重点工作,要求各支部严格落实“三会一课”制度,扎实开展党建活动。两个党支部分别制定了“三会一课”和学习活动计划,均完成了组织生活会、民主评议党员工作,每月组织党员开展一次党员固定活动,固定主题、丰富内容、保障参与,有条不紊的开展党内组织生活会。

  (三)抓好党费收缴和党员管理工作。严格党员管理,共对21名人事关系调动同志及时做好组织关系转接工作(转入2名,转出19名)。按照党费收缴管理制度的有关规定,核算每个党员应缴纳的党费,并及时收缴党费,总支半年共缴纳党费19408元,全部上缴并在公示栏公示。

  (四)严格党员发展。严格按照党员发展十六字方针,考察发展预备党员1名,为党组织增添新鲜血液。

  四、强化创新管理,激发“党建+中心工作”的新动能

  一是按照旗委组织部“一支部一特色、一机关一品牌”的要求,深入推进党建品牌促进中心业务工作,以提升组织力为重点,不断增强机关党组织的凝聚力和影响力,以创建党建品牌为引领,融合党建品牌与机关业务工作,统筹推进党建促业务工作。二是积极探索组织生活新开法,鼓励党员干部为组织生活建言献策,创新组织生活开展方式方法,丰富内容,为组织生活添色彩。

  五、以改进作风为抓手,打造廉政党建

  以落实中央八项规定精神和自治区、市、旗配套制度为切入点,建立纠治“四风”长效机制,加强纠风治乱工作。坚决抵制形式主义、官僚主义“十种表现”和“四官”问题。进一步健全“三重一大”、政务公开、规范水利权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等重点任务。扎实开展政治理论、宗旨观念、廉政警示教育,全面落实党风廉政建设主体责任制。加强理论学习、深入开展廉洁从政教育、开展党纪党风警示教育等推进惩防体系建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  六、落实意识形态工作制,强化责任意识、阵地意识、忧患意识

  牢牢掌握意识形态工作话语权,在任何情况下都不能动摇,教育引导党员干部旗帜鲜明、立场坚定,始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。加强意识形态阵地管理,维护网络意识形态安全。一是把握工作主线,增强马克思主义的理论修养,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,对标“四个危险”,及时反思改正,树立“四个自信”,主动强化社会主义核心价值观和中国梦的教育。二是按照“谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”原则,加强各类意识形态阵地管理,严格实行门户网站、微信公众平台、微信群、工作QQ群专人负责制,发布信息领导审批制度。加强意识形态工作队伍建设,撰写高质量的信息报道和评论文章,营造清朗和谐的网上舆论氛围。

  七、坚持党建引领,继续做好其他党务工作

  一是持续抓牢统战工作。按照《伊金霍洛旗委统战部2019年工作要点》,落实统一战线系列重大决策部署,认真贯彻落实统一战线“四个纳入”“三个带头”要求,服务全旗经济社会发展,着力提高民族团结进步,强化党外领导、知识分子和非公有制经济工作,圆满完成各项统战工作任务。二是坚决打赢扫黑除恶专项斗争。宣传学习相关会议精神并进行安排部署,制定了水利局扫黑除恶专项斗争实施方案、整改方案,针对系统内部和涉水执法过程中涉黑涉恶线索进行了摸底调查,建立台账,及时整改落实。三是积极开展社会管理综合治理和来信来访工作。完善社会稳定风险评估机制,切实把重大决策事项社会稳定风险评估作为决策前和实施前的必经程序和前置条件,完善来信来访督查督办制度,坚持重要会议和重大活动期间24小时值班和报告制度。四是着力完善党务、政务公开。我局通过政务公开栏、伊金霍洛之窗网站,对党务、政务信息等进行了公示、公布。五是加强组织关怀,班子成员要带头走访慰问老干部,不断加强和丰富老干部组织生活,鼓励老党员积极参加党支部活动,为全旗水利事业建言献策,发挥更多的余热。六是引领加强“工青妇”工作通过思想引领、开展文体活动、购买女职工特病保险、加强服务体系建设等,调动工会会员、青年干部、妇女干部工作生活积极性,切实提升职工队伍凝聚力和向心力。

  下一步,党总支将真学实干,从严从实抓党建,结合水利工作实际,创新思路和工作机制,强化活动措施,探索有效工作方法,进一步充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

主办:伊金霍洛旗水利局 电话(传真):0477-8963758
蒙ICP备12003714号-1 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司