当前位置:首页>党务公开

中共伊金霍洛旗水利局党总支2020年党建工作总结

作者:  来源:  发布时间:2021-05-27

2020年,按照旗直机关工委关于机关党建工作的部署要求,水利局党总支结合水利行业部门职责和特点,严格落实从严治党各项要求,以提升支部组织力为重点,统筹推进机关党组织建设,现将一年来的工作情况总结如下:

(一)深化理论武装,强化政治自觉,统一思想凝聚力量。

始终把学习作为首要政治任务,严格遵守中心组理论学习制度、“三会一课”等制度,采取集中学习、个人自学、研究讨论等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神。年内,开展中心组理论学习12次、全体党员和干部职工集中学习12次、讲党课3次,开展党员固定活动日活动12次、组织全体党员观看爱国主义题材电影3次、参观红色教育基地现场教学2次。通过深化理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

(二)创新党建载体,提升支部组织力。

一是坚定贯彻新时代党的组织路线,规范组织建设,严肃党内政治生活。严格按照“三会一课”、党员固定活动日活动、组织生活会、民主评议党员、思想汇报、谈心谈话和党务公开等制度开展党内政治生活,抓好党员干部教育培训、管理和发展等工作,按照党员发展十六字方针,今年有1名预备党员按期转正,1名积极分子发展为重点培养对象,吸收2名积极分子。

二是继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出问题导向,对主题教育专题民主生活会、巡视巡察、学习调研等发现的问题整改落实情况进行“回头看”,形成长效机制,巩固主题教育成果转化,抓好整改落实,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进党的建设各项工作的实际行动。

三是按照“达标创优、五强双争最强党支部”创建安排和“八个规范化”要求开展标准支部创建、达标评定工作,争做“最强”党支部,提升支部党建水平

四是按照“一支部一品牌”创建活动要求,开展了“活力党建 善水惠民”党建品牌创建活动,荣获旗直机关优秀党建品牌;开展了“支部活 党员议 群众融”创意组织生活案例,鼓励党员干部为支部组织生活建言献策,带动党员干部积极参与组织生活,荣获旗直机关优秀创意组织生活案例。通过创新组织活动方式方法,丰富机关党建内容,激发了党建工作活力,增强了全体党员干部的凝聚力,实现了抓党建促业务、党建与业务相融互动的良好局面。

(三)坚持从严治党,落实抓党建工作责任。严格落实好中央关于全面从严治党的各项要求,始终把握正确的政治方向,及时谋划党建工作思路,查找工作问题,研究制定工作举措,重大问题向旗委请示汇报,经常性工作加强与机关工委衔接沟通,确保建工作的顺利开展和组织协调。年内累计召开党建专题会议4次、总支委员会12次,讲党课1次,开展谈心谈话活动1次,参加党组织书记培训1次。

(四)坚持政治建设统领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以政治建设为统领全面推进党的各项建设。2020年,水利系统积极践行习近平总书记“十六字”治水思路,大力弘扬新时代水利精神,紧紧围绕水利工程补短板、水利行业强监管,主动担当作为、忠实履行职责,圆满完成全年各项工作目标任务。一是东水西调、民生水利工程、京津风沙源治理二期工程和淤地坝除险加固工程等重点项目按计划完成。二是牢抓河(湖)长制工作,河湖“清四乱”常态化规范化成效显著,完成我旗境内65条河流和17个湖泊河湖管理范围划定工作。三是按照年度最严格水资源管理目标,深入落实最严格水资源管理制度。四是全面落实防汛责任制,确保淤地坝、水库正常运行和安全度汛。五是脱贫攻坚方面,全面推进农村牧区饮水安全巩固提升工程,为我旗五个镇22个村新打机电井13眼,配套潜水电泵13台(套),建井房13座、高位蓄水池12座,铺设输配水管网83km,安装变压器5台,总投资624.32万元,解决了45302人、9万牲畜饮水问题。六是选派了政治素质良好、工作作风扎实、业务能力过硬的党员和干部组成驻村工作队入驻红庆河村和道劳岱村扎实开展驻村帮扶工作,助力帮扶村打好脱贫攻坚战。七是疫情期间,组织全体党员开展疫情防控和应急处置工作,抽调30名党员干部协助公安、交警、卫生部门在乌兰木伦镇三号桥检测点设卡堵卡,24小时轮班对来往人员进行测体温、询问登记等工作;全体在职女党员在安泰苑小区和民生B区开展宣传教育、摸排登记和测查体温等工作。八是深入学习了《习近平谈治国理政》第三卷关于“铸牢中华民族共同体意识”的重要讲话精神和巴特尔主席关于“学习使用好通用语言文字是各民族共同责任”讲话精神,铸牢中华民族共同体意识。

(五)加强机关廉政建设,营造水利行业风清气正政治生态。严格落实党风廉政建设主体责任,制定《党风廉政建设党组政治责任清单》,集中精力抓好纪律建设和反腐败工作,不断深化“两个责任”落实。一是定期召开党风廉政建设专题会议,研究部署党风廉政建设工作,坚持把反腐倡廉教育列入党组中心组学习和机关干部日常学习的重要内容,开展廉政教育。二是严格执行“三重一大”、“五个不直接分管”和“末位表态”制度,建立并完善了廉政谈话、述职述廉、民主评议、领导干部个人重大事项报告、财务支出和公车管理等工作制度,初步形成权力运行全过程监督体制。同时加强对水利水保项目行政审批、招投标管理和工程验收的制度管理。三是深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题,进一步现固“四风”整治成果。

(六)落实意识形态工作制,确保意识形态领域安全,深化意识形态体系建设。充分认识意识形态工作的极端重要性,始终把握正确的政治方向,牢牢掌握意识形态工作话语权,发挥水利系统思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,严格落实《2020年伊金霍洛旗宣传思想工作要点》,深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》及各级宣传部长会议和全旗宣传思想工作会议精神。把“学习强国”平台、“不忘初心、牢记使命”主题教育平台作为加强党员思想建设的主阵地,制定“学习强国”平台管理与奖惩办法,对每月学习积分前10名的干部职工奖励价值50元的新华书店书券,每周积分低于245分的干部职工,给予通报批评。通过不断强化理论武装,巩固壮大主流思想舆论,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(七)凝聚共识,汇聚力量,促进机关统战工作。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和各级统战部长会议精神,坚决落实各级关于新时代统战民族工作的重大决策部署。

上年度领导点评问题整改落实情况。上年度领导点评问题1条暨“发展党员的入党资料不规范,针对该问题,局党总支立即进行了整改,一是根据《中国共产党发展党员工作细则》制定符合支部实际的党员发展工作计划,把从严治党要求贯穿到党员发展、管理、监督等各个环节,做到培养、发展党员规范化、制度化。二是党总支及支部委员会要对党员发展工作严格把关审核,集中排查整顿常年不发展党员等突出问题,进一步提升机关党员发展工作的质量和水平。三是认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,结合实际,促进党员教育管理更加标准规范

主办:伊金霍洛旗水利局 电话(传真):0477-8963758
蒙ICP备12003714号-1 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司