当前位置:首页>党务公开

中共伊金霍洛旗水利局总支部委员会2021年党建工作安排

作者:  来源:  发布时间:2021-05-27

 

2021年旗水利局党建工作总体思路要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,围绕庆祝中国共产党建党100周年,认真贯彻落实自治区党委、市委和旗委组织工作会议及机关党建工作部署要求,扎实开展党史学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,以“支部规范建设”达标创建活动为抓手,推进“达标创优、五强双争”最强党支部建设,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,为我旗水利事业高质量发展提供坚强组织保障。

一、强化理论武装,推进思想政治建设

1.深入开展政治理论学习。继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在教育培训工作的首要位置,认真抓好十九届五中全会精神学习, 积极探索开展“线下+线上”学习模式,提高理论学习质量。提升思想政治工作的针对性、实效性,机关党(总)支部支委委员之间、委员与党员之间,党员与党员之间每年至少开展1次谈心谈话至少每半年分析研判1次党员思想动态。党(总)支部要结合自身实际至少开展1期入党积极分子和党员干部培训,强化机关党员部的培养教育。

2.扎实开展党史学习教育,推动学用转化按照党中央、自治区党委、市委、旗委统一部署, 组织全局党员干部通过原文悟学、专家辅学、现场实学等方式学习党史书籍、观看专题片,在“伊金霍洛水利局”微信公众号开设“党史百年天天读”专栏开展教学,依托我旗及周边丰富红色资源,开展参观学习引导旗直机关党员干部坚守共产党人精神追求,学史明理、学史信、学史崇德、学史力行,积极开展“我为群众办实事”实践活动,推动学习成果转化为实际行动,结合水利部门职责,聚焦解决突出问题,切实发挥机关党建风向标作用。

3.持续发力意识形态体系建设,铸牢中华民族共同体意识。深化意识形态体系建设,牢牢掌握意识形态工作话语权、管理权、话语权,在任何情况下都不能动摇,把“学习强国”平台作为加强党员思想建设的主阵地,采取量化学习达标分值,定期通报的方式,督促广大机关党员干部认真参加平台学习,切实夯实党的思想建设基础。教育引导党员干部铸牢中华民族共同体意识,着重学习习近平总书记关于民族工作重要论述、党的民族政策理论和关于推行使用国家统编教材工作重要指示批示精神,突出抓好自治区民族团结进步条例学习培训, 将必学内容融入党支部“三会一课”、主题党日等党内政治生活中,深入开展专题学习交流研讨、政策宣讲帮扶结亲,确保抓出高质量、好效果。
    4.从严抓好巡视巡查问题整改落实。突出问题导向,对专题民主生活会和组织生活会、巡视巡察、学习调研等发现的问题整改落实情况进行回头看,形成长效机制,抓好整改落实,让整改更加精准、立竿见影。 

二、高质量开展党内政治生活,提升党组织战斗堡垒作用

5.全面推进从严治党工作责任。重点落实全面从严治党主体责任规定,完善党组负责领导、总支直接推动、支部具体落实的机关党建工作机制,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,认真落实“一岗双责”,支委班子成员及时谋划党建工作思路,查找工作问题,研究制定措施。加强事业单位机构改革中涉改单位党组织建设,确保党的领导落实到位,党的组织调整到位,党的力量配备到位,使机关党建与机构改革步调一致,同频共振。

6.继续发力“支部规范化建设”。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以及自治区党委组织部“五化协同、大抓基层”活动要求,开展机关党建“灯下黑”专项整治行动,突出强化 “达标创优、五强双争最强党支部”创建,按照党内组织机构设置、组织生活开展、班子队伍建设、工作运行机制、工作职能职责、活动场所建设、基本工作保障、档案分类管理等“八个规范化”要求开展标准支部创建、达标评定工作,争做“最强”党支部,推动提升基层党组织党建水平。

7.组织开展“庆祝中国共产党建党100周年”系列活动。为隆重庆祝中国共产党建党100周年,回顾党的光辉历史,强化政治意识,提高党内政治生活质量,激励机关党员进一步坚定理想信念,结合旗委建党100周年系列活动方案,按时间节点,融入部门特色,以传承红色基因为载体, 开展好经典诵读、“与党共同庆生”、“两优一先”评选表彰“讲一次党课,述一段党史”等系列活动开展形式多样、丰富多彩的庆祝活动。 

8.从严开展党内政治生活。结合旗委组织部下发的《党支部组织生活规范化建设指导手册》,坚持以“贵在经常、重在认真、关注细节”为导向,以增强党组织生机活力为着力点,认真执行 民主生活会和组织生活会、“三会一课”、谈心谈话和民主评议党员、党费收缴等基本制度,持续开展“党员固定活动日”活动,抓好党支部、党员的宣传、纪实工作,切实推进党内政治生活高质量、规范化开展。根据《中国共产党发展党员工作细则》制定符合支部实际的党员发展工作计划,加强对少数民族、高技能、高知识群体入党后备力量培养,确保在源头上保证党员质量。同时,积极开展“创意组织生活”,继续探索组织生活新开法,鼓励党员干部为组织生活建言献策,创新组织生活开展方式方法,不断提高机关党组织组织生活质量,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

三、创建现代化组织堡垒,提升党员干部服务能力和水平

9.发挥党建品牌动能。深化“活力党建、善水惠民”党建品牌建设,提升品牌影响力,继续着力打造“活力党建、善水惠民”水利党建品牌,持续推动党建工作更具特色,成效更加明显,进一步促进党建与业务工作融合,发挥党建工作的影响力和引领带动作用

10.促进党建融合发展。以党史学习教育“我为群众办实事”活动为契机, 发挥“党员志愿服务队”职能,扎实推进“在职党员进社区”志愿服务,组织党员开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,确保每名在职党员全年在区开展志愿服务不少于48小时承诺办好1项为民实事,面对面解决群众的操心事烦心事揪心事,以实际行动诠释共产党人的使命责任。

11.巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴开好局。在巩固脱贫攻坚成果基础上,结合脱贫攻坚工作形成的成熟工作方法, 继续选派第一书记和驻村工作队,帮助嘎查村重点打造“一村一品”特色党建品牌,带动村集体经济发展,做好与结对帮扶村党组织结对共建和已脱贫群众互助工作, 促进帮扶村打造“五有”典型示范嘎查村充分发挥联合党支部职能,每年开展党建活动不少于2次,党员入户不少于4次,为我旗“乡村振兴”工作做出应有的贡献。

12.落实党内关怀帮扶机制。认真落实《中国共党党内关怀帮扶办法》,结合部门工作实际,以“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”为出发点,通过协调社会保障、党内帮扶等方式,积极帮扶困难党员,并在元旦、春节、“七一”等重大节日组织开展走访慰问活动,切实将党的关怀送到需要帮助的党员身边,帮助他们解决一些生活中遇到的困难和问题。

四、强化政治监督,不断肃清机关政治生态

13.强化督查考核认真落实 “三级联述评”机制,抓好述职评议考核工作,建立点评问题整改台账。强化党组织负责人“第一责任人”意识, 落实“一岗双责”、机关基层党组织工作机构、人员配备和经费加强党建引领水利各项工作,与党建同谋划、同落实,坚持活动联抓、实事联办、难事联解、队伍联建。局党组每半年听取专题报告党建工作1次;总支每季度调度或督查1次党建工作推进落实情况。落实随机督查机制,局党组、党总支对下属党支部落实机关党建各项工作任务及基础党务工作开展情况进行督导检查,确保党建工作各项任务部署落实到位,不断凝聚抓党建工作合力。同时,加强与上级党委的交流沟通,对重要工作要及时向上级党委进行汇报。
    14.强化机关党内纪检监督。坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”认真执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥机关党、支委日常监督、党员民主监督和机关纪委、纪检委员专责监督作用。突出“关键少数”,落实党内监督全覆盖。认真落实党务公开条例,鼓励党员干部积极建言献策实现党内民主管理。加强对机关党组织落实党风廉政建设的督促指导,注重纪检委员业务专题培训,提升机关纪委及支委纪检委员业务水平,为保障部门党风廉政建设工作开展打好基础。加强岗位廉政教育和警示教育,机关党组织每年至少集中开展1次廉政专题学习和1次警示教育, 增强党员干部的拒腐防变能力,筑牢党纪国法和思想道德防线,推进康政风险防控工作落到实处。

五、党建带动群团建设,营造部门浓厚文化氛围

15.加强机关妇女工作。积极引导干部职工带头弘扬清正家风,紧扣巾帼建功主题,实施“巾帼行动”,团结引领水利系统妇女同志在新征程中建功立业,宣传机关妇女先进典型。建立健全维权工作长效机制,大力倡导服务困境妇女儿童、促进家庭教育、关爱留守儿童,将在职党员进社区与困难家庭献爱心和巾帼志愿者进社区有机结合,把党的关怀和温暖送到妇女儿童身边

16.推进部门群团工作。认真贯彻落实党的群团工作会议精神, 加强对群团组织的领导,深化改革创新,团结和带领广大干部职工听党话、跟党走,协助水利系统工会开展各类业务技能竞赛职工文体活动,不断增强职工群众的获得感和幸福感,进一步激发机关工作活力。

17.做好老干部工作。紧紧围绕“让党委和政府放心、让老干部满意”这一工作总目标,组织离退休干部积极参加党史学习教育,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,引导老干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣“百年葆初心、银耀新征程”主题, 组织水利老干部开展“十个百”系列活动,让老干部积极为水利事业发展建言献力。

 

六、抓牢自身建设,打造过硬行业技术队伍

18.内强素质外树形象,夯实新时代水利事业发展基础。坚持对标新时期水利工作要求,积极践行习近平总书记“十六字”治水思路,将水利工作摆在全旗经济社会发展大局中去衡量和审视,摆在水利工程补短板、水利行业强监管总基调上去定位和思考,对照“十四五”时期全旗水利改革发展目标,科学分析水利发展形势,准确把握工作重点,围绕“互帮互学共同提升”,实施传帮带”层级式培养,定期组织业务培训、学习研讨会, 不断提升行业能力水平,推进党务、业务、服务“三务”深度融合,推动全旗水利事业迈向更高质量、更高水平。

  ||   【下一篇】
主办:伊金霍洛旗水利局 电话(传真):0477-8963758
蒙ICP备12003714号-1 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司