当前位置:首页>党建动态

我是人大代表,我帮你!

作者:  来源:  发布时间:2021-10-29

  “要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。”习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神是做好新时代人大工作必须牢牢掌握的强大思想武器,总书记对人大代表的殷切期望,更是让全国各级人大代表备受鼓舞、干劲十足。

  在天骄圣地,伊金霍洛旗各级人大代表以习近平总书记重要讲话精神为指引,更加关注群众身边的小事、烦事、难事,身体力行地为群众排忧愁、办实事,他们是基层干部、人民教师、企业家、医生……回首来路初心在,党史学习教育开展以来,全旗各级人大代表积极开展“我是人大代表·我帮你”实践活动,组建志愿服务队,聚焦主业主责服务百姓,架起政府和群众的“连心桥”;展望前程意更坚,在下一步工作中,全旗人大将深入落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,结合党史学习教育,进一步通过贴近实际、贴近群众、贴近身边人和事的方式,让“我是人大代表·我帮你”服务心贴心、成果实打实,让党史学习教育更扎实、更细致、更深入。图片

农林牧业人大代表张小平、刘和平、侯华敏等人,在红庆河镇宏焱蔬菜大棚进行科学种植指导

 

 

“一盘棋”上下联动 绘就蓝图谋在实处

  在党史学习教育中,如何把提高人民群众的获得感、幸福感、安全感落在实处?

  7月份开始,伊金霍洛旗人大常委会制定《“我是人大代表·我帮你”主题实践活动方案》,组建志愿服务队,在全旗范围内开展“我是人大代表·我帮你”实践活动,旗内各级人大代表积极参与,层层传导压力,围绕全旗重点工作和群众“急难愁盼”问题,用心用情为群众办实事、解难题。

  “围绕群众切身利益,集中解决一批突出问题,积极推出一批符合工作实际的便民措施,从解决‘一件事’到解决‘一类事’,在为群众解难题中赢得信任。”乌兰木伦镇人大主席杨军说。

  要让群众满意,就要精准掌握群众所需所想。旗人大开门纳谏,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,积极开展“三问”调查,整理形成清单,同时组织社会各界人士开展座谈会10余场次,建立人大代表联系点,设立征求意见箱,通过《致居民朋友的一封信》等方式,广泛收集意见建议。

  以“面对面”沟通、“实打实”交流为基础,旗人大代表开展“点对点”解决问题形式,聚焦项目建设,对照2021年重点项目、民生实事清单,班子成员每人联系服务一个,为企业提供相关服务;结合文明城市创建,细化举措落实责任,积极开展相关志愿服务……从乡村振兴到城市建设,从改善民生到助推经济高质量发展,旗内各级人大代表紧紧围绕主责主业,“上下一盘棋”,在方案指引下,以让人民满意为目标,谋在实处、干字当先,实实在在解决了一批发展大事、民生实事。

   

 

“金点子”层出不穷 聚焦主业为民服务

  “人大代表不是荣誉,而是职务。我要肩负起人民赋予我的这份职责。”全国人大代表、乌兰集团党委书记、董事长李玉良在参加全旗“我是人大代表·我帮你”实践活动中,开门见山地说。党史学习教育开展以来,李玉良积极践行“我为群众办实事”实践活动,在他的带头倡议下,集团高管以一对一结对救助的方式向20名特困学生捐款10万元,他本人拿出124万元,帮扶了308名困难学生和教师。与李玉良一样,全旗在各条战线上工作的人大代表聚焦主业,积极发挥自身优势,“金点子”层出不穷,让“我是人大代表·我帮你”活动接地气、聚人气、有生气。

  ——在乌兰木伦镇查干苏村,排队候诊的村民异常激动,因为坐在对面把脉的都是全旗的名医。

  “王院长,您的专家号我一直想挂,但腿脚不方便出不了远门,没想到今天不用挂号就能看上您的专家门诊了。”义诊中,村民张凤娥拉着伊金霍洛旗人民医院院长王晓军说道。此次义诊中,还有旗疾病预防控制中心、旗妇幼保健院等医院的10余名医疗卫生专业人大代表及援鄂归来医护人员韩至娇,为查干苏村村民接种新冠疫苗,进行量血压、心肺听诊等常规检查,并有针对性提出诊疗方案和用药指导,同时为就诊群众发放健康卫生等宣传资料500余份,服务居民群众300余人。

 

 

 

医疗界人大代表开展送医进村活动

  ——在红庆河镇宏焱蔬菜大棚,农林牧业专业技术代表张小平、刘和平、侯华敏等人,进行了“干货”满满的讲授,栽培管理、病虫害防治、中后期管理等方面的科学种植指导让农户直呼“解渴”。

  ——在伊金霍洛旗天峰惠民农贸市场,市场监管专业代表张彩霞等人的身影时常出现,食品快检、计量器具抽检,成为“你送我检,你点我检”活动的生动剪影。活动开展以来,张彩霞等人通过公众点选、联合抽检、公开监督的方式,以食品安全检测“小窗口”促进社会共治“大监管”,守护广大群众舌尖上的安全。累计检测各类食品样本340批次,对5批次不合格样品开展核查处置。

 

旗人大代表开展“你送我检”活动

 

  ——在政务服务中心代表联系点,法学专业代表张小悦、奇托娅、李妍、孙君超等人围绕群众在法律方面的疑难问题,开展法律问题咨询解答活动,并开展“三问”活动,收集群众意见建议,通过耐心讲解,进一步提高了群众学法、知法、守法、护法的法律意识,营造学习好、维护好、运用好《民法典》的浓厚社会氛围,为广大群众带去了实实在在的“法律食粮”。

法律界人大代表在代表联系点为群众答疑解惑、解决问题

  补短板、解难题,聚焦人民群众“急难愁盼”;谋发展、开新局,不断满足人民对美好生活的向往。一次次活动进一步拉近了人大代表与群众之间的距离,下一步,旗人大将在党史学习教育中着力健全完善保障机制,确保“我是人大代表·我帮你”活动成果落地落实、常态长效。

 

 

“领头雁”示范带动 合力谋划推进乡村振兴

  今年3月初,鄂尔多斯市人大代表、伊金霍洛旗乌兰木伦村集体经济负责人王朝在全市“两会”闭幕后回到村里,继续忙于村庄发展。王朝说,要发扬“三牛精神”,为乡村振兴贡献自己的力量。

  诚如此言。乌兰木伦村的过去、现在和未来,始终萦绕着一个不可抹去的身影:当了40年村支书的王朝,集体经济从0增长到4.4亿元,王朝数10年来带领村民实现脱贫致富奔小康,王朝积极推动村庄在乡村振兴的康庄大道上阔步前行,“我是人大代表·我帮你”实践活动开展以来,王朝更是一如既往地发挥着“领头雁”示范带动,积极开发“煤海探秘”井下工业旅游,在煤矸石复垦区建设4000亩高标准现代化农田,在采煤沉陷区发展经济林,将乡村振兴的足音响遍整个村庄。

  放眼天骄圣地,全旗人大代表以“我是人大代表·我帮你”活动为契机,助力乡村振兴的故事时时刻刻都在讲述着,他们紧紧围绕主责主业,形成一人带一群、一群带动一片的“头雁效应”,合力谋划推进乡村振兴。

  不仅如此,他们发挥人大代表模范带头作用,自觉履行社会责任,积极投身社会事业。在新冠肺炎疫情爆发后,全旗500多名各级人大代表挺身而出,同心战“疫”,有的奋战在医疗救治一线,以生命守护生命,成为最美“逆行者”;有的慷慨解囊,积极有力保障防疫和生产生活物资;有的带头组织复工复产,吸纳就业、打通产业链;有的做实做细基层防控,织就抵御疫情的严密防线,始终做到人民在哪里、代表就在哪里。

  “习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,为我们开展好新时代人大工作指明了正确方向、提供了根本遵循,下一步,我们将深入学习讲话精神,结合今年县乡人大换届工作,全面加强‘四个机关’建设,发展全过程人民民主,坚持围绕中心、服务大局,推动人大工作更好体现实践发展要求;同时,我们也将结合党史学习教育,通过‘我是人大代表·我帮你’等活动载体,为人民利益发声,守护百姓衣食住行,不断密切同人民群众的联系,努力做到‘民呼我为’,让人大工作更接地气、更聚民智、更惠民生”。旗人大常委会党组副书记、主任提名人选王雁军说。

 

主办:内蒙古伊金霍洛旗人大 电话:0477-8961200 传真:0477-8961200
蒙ICP备13002263号-1 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司