当前位置:首页>党建动态

为民办事解难题,干部群众“零距离”

作者:刘秋霞  来源:  发布时间:2021-11-08

群众利益无小事,一枝一叶总关情。自党史学习教育开展以来,伊金霍洛旗审计局坚持将“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果成效的重要标尺,贯穿党史学习教育全过程,立足审计职能职责,紧盯群众“急难愁盼”问题,深入组织开展“三问”活动调研,多措并举推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

情系民生解民忧。局领导班子结合“三问”调研活动,调研走访伊金霍洛镇壕赖村,通过座谈、走访调研等方式了解到壕赖村全村七个社共用一个水塔,自来水管道线路较长,落差较大,三个社人畜饮水存在一定困难。针对这一“急难愁盼”问题,立即成立工作小组,深入实地调查研究,迅速与旗水利局等相关部门争取和协调,为壕赖村新建1座水塔、1眼机井,新铺设自来水管道2035米,架设1公里配套的低压线路,投入24.8万元。使壕赖村自来水等基础设施得到了较好的改善,完全解决壕赖村三个社651人的人畜吃水困难问题。

    排忧解难暖人心。伊旗审计局领导班子深入结对共建社区,通过走访了解到通格朗社区民生小区B区居民活动室活动设施破损、短缺,不能满足居民日常活动需要。旗审计局根据实际情况及时召开局党组会议并决定为居民活动室购置活动设施,对破损的窗纱进行了更换,目前活动设施已投入使用。审计局通过筹集资金,开展“送学上门、关爱到家”活动,对老党员、退休老干部进行了走访慰问,了解居民思想动态和诉求。局领导班子成员个人走访慰问了村、社区5户困难群众,党员通过“在职党员进社区”活动,认领和完成“微心愿”等民生实事项目10个,踏实为群众做实事、把事干在实处、落在点上。

民生审计求实效。牢固树立“民本审计”理念,切实加大民生资金和项目审计力度,推动各项惠民政策落到实处。一是聚焦民生领域开展审计监督,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,开展重大政策措施落实情况跟踪审计,开展并完成重大政策措施落实情况跟踪审计、优化营商环境政策落实情况专项审计,完成自来水公司、九泰热力、圣地园园林等国企财务收支和经营情况审计,着力在保障国家“政令通”上发力。二是聚焦与人民群众切身利益密切相关的教育卫生、军人事务、乡村振兴、环境卫生等行业和部门组织开展专项审计,现已完成对退役军人事务局、扶贫开发服务中心、城乡环卫中心的预算执行和其他财政收支情况审计,促进惠民政策和帮扶措施落到实处,打通服务民生和联系群众最后“一公里”,着力在增加群众“幸福感”上尽责。三是聚焦发挥审计机关的经济体检功能,积极推进审计防护体系建设。通过对审计发现的各镇、部门和国有企业存在的典型性、普遍性、倾向性问题和体制机制制度的薄弱环节等进行梳理和分析,印发了《关于转变审计职能建立审情预警提示机制的工作方案》,编制风险事项,制定问题清单,提出预警提示,要求接受预警提示的单位对照检查,通过自查自纠,尽早发现问题,及时纠偏整改,促进规范管理。共向5家被审计单位发出预警提示,提出预防措施30余条。四是聚焦强化内部审计工作。组织召开全旗内部审计座谈会,出台“以审代训”培训文件和《内部审计操作指南》,并将内部审计确定为局领导“三问”调研课题,切实将学习成果转化为审计创新发展动力。赴两家旗属国有企业开展内审工作业务指导,帮助解决企业内审人员在工作中存在的困难和问题。

志愿服务树新风。伊旗审计局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立和完善党员志愿服务队,一是采取“审计开放日”“审计服务日”等形式,开展“走进基层、问审于民”,开展审计法制宣传进单位、进社区、进企业系列活动,“面对面”宣传审计法律法规、引导群众和相关企业做到知法、守法,自觉履行宪法规定的义务,依法保障自身权利。二是走进村社区开展各类志愿服务活动,开展“我是党员我帮你”等各类志愿服务9次,与结对共建社区、结对帮扶村联合开展主题党日活动4次。组织局领导班子和全体党员深入村、社区慰问困难党员、生活困难群众、孤寡老人,并送上大米、白面、食用油、牛奶等生活必需品,帮助解决实际困难。三是全面落实疫情防控部署和要求,共派出8名干部做好鄂尔多斯火车站疫情防控值班工作,为做好疫情防控工作贡献审计力量。四是助力优化营商环境工作,2021年建立“好安达”志愿服务工作台账,截至目前16人次参与“好安达”志愿服务工作。

    伊旗审计局将继续从严从实从细抓好“我为群众办实事”实践活动,把党组会开到村开到社区,解决问题到户到人,引导全体党员立足眼前,解决群众“急难愁盼”的具体问题,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感,扎实“力行”为民办实事办好事。

 

主办:伊金霍洛旗审计局 电话:0477-8681825 传真:0477-8681825
蒙ICP备12003776号-1 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司