当前位置:首页>党组织概况

伊旗审计局党支部简介

作者:  来源:  发布时间:2019-10-12

伊金霍洛旗审计局党支部由旗直属机关工委批准成立,支部委员会由党支部书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员5人组成。党支部现有党员38名,其中,在职党员35名,因病退养党员1名,党建指导员2名。在职党员中有4名为党员领导干部。

一、党支部职责

1.宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务。

2.组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织。

3.对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

4.对党员进行监督,督促党员干部和其他工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

5.做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。

6.对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

7.协助党组(党委)管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

8.领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

9.按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

二、党支部岗位职责

(一)党支部书记职责

党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

1.负责召集党支部委员会和党员大会。结合本单位的具体情况,传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,保证本单位各项工作任务的完成。

2.制定支部工作计划并组织实施。研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交党支部委员会和党员大会讨论决定。对支部工作计划、决议的执行情况进行检查,抓好落实。定期向党支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

3.做好经常性的思想政治工作和精神文明建设,关心党员群众的思想、工作、学习和生活情况,帮助他们解决实际困难,对不能解决的问题及时向上级党组织或有关领导反映,提出意见和建议。

4.经常与支部委员会其他委员、同级行政负责人交流思想和工作情况,支持他们根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。协调单位内部的工、青、妇与群团工作,充分调动各方面的积极性,共同做好本单位党的工作。

5.抓好支部委员会自身建设,严格党的组织生活,按时召开支部组织生活会,认真开展批评和自我批评,充分发挥支部委员会的集体领导作用,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

6.加强对党员的教育、管理和监督工作,充分调动党员的积极性、主动性和创造性。加强对入党积极分子的培养、教育和考察工作,做好经常性的发展的党员工作。

7.完成上级党委(党组)、本级交办的其他工作任务。

(二)党支部副书记职责

党支部副书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。其主要职责是:

1.协助负责召集支部党员大会;传达贯彻上级党组织的指示和决议;研究安排支部工作。重大问题提到党员大会讨论决定。    

2.了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想教育工作。

3.检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向上级党组织汇报。

4.抓好党支部的自身建设,争取得到各方面的支持和帮助。

5.完成上级党组织、书记交办的其它工作任务。

(三)组织委员职责

党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

1.了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检和督促党小组过好组织生活。

2.了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。

3.做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。

4.做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动,接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检方面的工作一般由组织委员负责。

(四)宣传委员职责

党支部的宣传委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的宣传工作。其主要职责是:

1.了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务及上级党委的指示,宣传党的路线方针政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

2.组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

3.围绕本单位实际工作,开展多种形式的宣传活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

4.充分利用广播、电视、新媒体网络等宣传工具,办好本单位的宣传阵地。

(五)纪律委员职责

    党支部纪律检查委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的纪律检查工作。其主要职责是:

1.经常了解并向支部委员会和上级纪律检査委员会反映本单位党员执行纪律的情况。

2.协同组织委员、宣传委员对党员进行党性、党风、党纪教育。

3.管理群众对党员的检举、控告;检査、处理党员违犯党纪的案件,同各种违犯党纪和败坏党风的行为作斗争。

4.对受党纪处分的党员进行考察教育。

 

 

 

 

  ||  
主办:伊金霍洛旗审计局 电话:0477-8681825 传真:0477-8681825
蒙ICP备12003776号-1 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司