当前位置:首页>党员教育

旗政协召开"两学一做"学习教育工作部署会议

作者:  来源:  发布时间:2016-11-25

   4月25,旗政协党组和机关党组召开“两学一做”学习教育工作部署会议,会议由巴图吉雅主席主持,在家副主席及机关全体干部参加会议。

   会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入了“四个全面”战略布局,通过系统有力的举措取得了管党治党的新局面新成效,得到广大党员和社会各界的一致肯定和赞誉。这次在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重大部署,我们要从政治和全局的高度,深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义和现实针对性,切实增强思想自觉和行动自觉。巴图吉雅主席要求全体干部要高度重视“两学一做”学习教育工作,要从以下几个方面做起:
  第一,要抓好“学”这个基础。这次学习教育的重点内容很明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。学习党章党规,要深刻理解党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则和优良作风,明确党员的基本条件和应当严守的纪律、规矩,在学习中坚定理想信念,养成纪律自觉,做到对党绝对忠诚,自觉尊崇党章党规、严守党章党规、维护党章党规。学习习近平总书记系列重要讲话,要注重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会蕴含的治国理政新理念新思想新战略,以“中国梦”教育人、激励人。我在这里提一个硬要求,机关全体党员干部对规定的学习内容都应做到通读,有的部分要反复学习领会,并做好读书笔记。

  第二,要抓住“做”这个关键。我们旗政协的党员是不是合格、怎样做才算合格?我认为要抓住这样两点:首先,要坚持“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。旗政协机关的“做”,必须按“五讲”要求,落实到思想、工作、生活的各个具体环节,不要搞高大上,不要搞假大空,本职工作实现了优质高效,政协事业得到了创新发展,外在形象得到众口一词的赞誉,我们就是优秀的机关公务员、就是合格的共产党员。
  第三,要坚持问题导向。要把问题导向贯穿学习教育全过程,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。首先,要找准问题。要对照党章党规,对照系列讲话,在思想上、工作上、生活上查一查,看看是不是自觉向党中央看齐、看看是不是有良好的精神状态和工作状态、是不是严守工作纪律。找问题要通过谈心谈话、征求意见等方式,广泛听取领导、同事、委员和群众的意见,敢于揭短亮丑,把问题找准找全找深。其次,要切实解决问题。找到的问题要认真梳理,列好问题清单,深刻剖析产生的原因,分清楚哪些是思想层面,哪些是制度层面,哪些是工作层面,逐一制定可操作、可监督的整改措施,形成详细的整改落实方案,做到整改一个、销号一个,确保学习教育有实效。
  第四,要充分发挥党支部作用。政协机关党支部是开展本次学习教育的中坚力量。要履行好党章规定的职责任务,把从严教育管理党员的主体责任扛起来,按照部署和要求对“两学一做”学习教育作出详细安排,制定出具体化、精准化的实施方案。机关党支部要结合自身实际,把“规定动作”做标准,把“自选动作”做出彩,要以学习教育为契机,进一步规范组织生活,严格落实“三会一课”等制度,推动党员教育的常态化、长效化,把全面从严治党落实到每个党员。


  ||  
主办:伊金霍洛旗政协 电话:0477-8691255 传真:0477-8691255
技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司