返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 组工信息
把握机遇谋发展 因势利导创和谐 为全面建设富裕和谐的苏布尔嘎而努力奋斗
       发布日期: 2011-10-14       来源:       
分享到:
  

苏布尔嘎镇党委书记 赵海录

  一、基本情况

  苏布尔嘎为蒙古语,汉意为“塔”,因境内的白塔而得名。全镇总土地面积944平方公里,全镇总人口1078721187人,其中少数民族4131241人。下辖27个行政村154个农业生产合作社。镇党委下设15个党支部,共有党员607名,其中蒙古族党员61名,女党员110名。苏布尔嘎镇生态良好,环境优美。植被覆盖率达92%,森林覆盖率为38.1%,境内伊和尔淖尔(神海子)、哈塔图淖尔、光明淖尔、阿拉善湾遗鸥保护区等四大湖泊和所矗立的伊金霍洛旗最高山脉刀劳岱山成为绿色发展的不竭血脉。纵观苏布尔嘎镇,水草丰美,湖泊连绵,河流纵横,沙丘起伏,绿树掩映,具有典型蒙古草原特有的地理风貌。先后被评为“全国十佳绿色乡镇”、全区“环境优美乡镇”。截止 2010年底农牧民人均纯收入达到8300元。

  二、今后五年工作的总体要求和目标任务

  今后五年我镇工作的指导思想是:以科学发展观为统领,深入推进创先争优活动,以党的建设总揽全局,突出抓好产业结构调整,全力推进草原文化旅游产业建设,全力推进鄂尔多斯高新产业园区建设,全力推进农牧民转移致富,大胆超前规划集镇建设,优化配置土地资源,将苏布尔嘎镇建设成为独具特色的草原民族文化旅游名镇和高新技术产业集聚地。

  按照既定的指导思想,未来五年我镇经济社会发展的奋斗目标是:打造特色草原文化旅游品牌,使旅游产业成为农牧民增收致富的又一支柱产业;推进鄂尔多斯高新技术产业园区建设,依托产业园区,服务产业园区,最终受益产业园区;大力实施禁止发展区人口转移,努力实现生态效益与经济效益双赢;城镇功能更加完善,管理体系进一步提升,公共服务更加健全;社会事业全面进步,人民生活质量大幅提高,民主法制建设和精神文明建设取得新进展。

  根据我镇经济社会发展的现实基础和今后五年面临的总体形势,在“十二五”期间,立足实际,做好以下三方面工作。

  (一)三次产业齐头并进,实现经济社会建设上新台阶。

  一是重点发展旅游产业。充分利用苏布尔嘎人文历史和自然资源优势,重点打造苏泊罕草原旅游区,把发展旅游业作为推动我镇经济社会发展的重要突破口,对外宣传的窗口。紧紧抓住发展旅游业这一核心,不断完善旅游区基本功能,深入挖掘蒙元文化内涵,依托境内神海子、哈达图淖的开发建设,打造北连秦直道,南接成陵旅游区,纵贯南北的精品旅游线。         

  通过深入挖掘旅游文化资源,着力打造特色品牌草原风情旅游景区,从而建立起支部+公司+民工联队的发展模式,不仅可以使脆弱的生态环境得到保护和恢复,民族文化得以保留,也可以实现农牧民持续增收的目的,形成产业结构转型,基层农村长远发展稳定的长效机制。2015年,随着景区景点、餐饮、住宿、娱乐等设施的日益完善,旅游接待能力将大幅度提升,广大农牧民群众的收益也将大幅增加。

  二是重点发展高新技术产业。鄂尔多斯高新技术产业园落户于我镇,给我镇带来前所未有的发展机遇,这将推动我镇各项工作快速发展。我们能够实现农牧民转移致富,我们也能够实现城乡统筹的目标。我们的工作任务就是服务于高新技术产业园区,最终目标是受益于高新技术产业园区。

  三是重点发展小城镇建设。以打造鄂尔多斯一流特色草原旅游小城镇为奋斗目标,努力建设功能完善、文化特色突出、小城镇环境优美、经济及其它各项事业繁荣、宜居宜业的现代化小城镇。要站在经济发展的高度,推动农牧业镇向旅游特色镇的转变。

  在难得发展机遇面前,我们有非常有利的形势,随着阿康一体化核心区建设,苏布尔嘎镇将成为阿康一体化城市发展格局中的一个重要经济区域。

  四是稳步发展现代农牧业。继续加强对限制发展区内水、电、路、讯等基础设施建设,为现代农牧业和新农村建设提供基础保障。同时将白绒山羊产业与草原旅游产业相结合,将白绒山羊产业园区打造成为游客的精品参观点,将绒山羊产品转型为特色旅游商品。在现代农牧业发展布局上,在未规划的限制发展区内,引进具有经济实力的大型公司发展5处大型农牧业综合庄园。同时,以改善民生和增加农牧民收入为目标,鼓励农牧民结合自身实际,开办独具特色的“农家乐”和“牧家乐”庄园。按照“城乡统筹、节约发展”战略的总要求,以及发展旅游业既定的目标任务,加快对禁止发展区内农牧民人口转移工作,鼓励和引导农牧民向产业园区、小城镇及限制发展区生产生活条件好的区域转移。

  (二)全面加强党的建设,夯实党的执政基础。

  一是以“科学发展观”思想为统领,加强党的思想政治建设。要以创先争优活动为载体,深入学习十七大和十七届四中、五中全会精神,深刻领会其中的新观点、新论断、新精神,把学习的收获转化为推动全镇工作的动力和良策。继续学习中央、市、旗相关会议精神。按照加强党的执政能力建设的要求,坚持和完善党委中心组学习等各项学习制度,强化基层党员、干部的教育培训,不断提高广大党员干部的思想政治素质。

  二是以提高执政能力为目标,加强领导班子和干部队伍建设。完善和建立长效机制,把镇村领导班子的思想政治建设提高到一个新水平。要选好配强基层领导班子,进一步优化班子结构,把“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬”作为提拔干部的标准。切实加强后备干部队伍建设,大力培养优秀年轻干部,注重培养妇女干部。加强党对人才工作的领导,把优秀人才的聪明才智和创造力凝聚到提高执政能力上来,集聚到我镇各项事业的发展中来。

  三是以夯实党的执政基础为重点,加强党的基层组织建设以创先争优活动为契机,充分发挥基层党组织带动农牧民勤劳致富的领导核心作用。围绕创先争优目标,优化党建工作机制。继续夯实党建“三个职责”。即党委书记“第一责任人”,党委副书记“具体责任人”,各党支部书记“直接负责人”的职责。严格执行镇党委定期研究党建工作制度,镇领导分片包村制度,完善党建工作目标责任制考核办法,硬化任务、量化指标、细化考核、强化监督,形成一级抓一级,一级对一级负责的党建工作责任体系。深入实施以村民代表大会为核心的“四权四制”村务管理模式。通过召开村民代表年会等形式对村民代表进行强化培训,切实增强村民正确合理行使民主参与、民主表决、民主监督等各项权利,形成嘎查村“两委”班子、村民代表大会和谐运转的良好机制。建立“双向述评”制度、报告党建工作制度、党建工作情况通报制度、党建工作责任追究制度等。形成层层抓落实的工作态势和党建工作齐抓共管的新格局。强化党员教育培训,切实提高镇村两级干部理论修养水平。结合镇党委中心组学习,每周安排全体机关干部学习培训,全面提高党员干部文化理论修养和时事政策的解读能力。同时,充分发挥大学生村官优势,全面打造远程教育工作站。加强活动室建设,发挥阵地功能。逐步对13个联合党支部活动室进行新建和维修,配备配齐各类活动设备。全面推行党务、政务、村务公开,认真落实“村财民理镇代管”制度。

  四是以规范制度建设为抓手,改进作风,树好形象。加强宣传教育,使广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观。特别是加强部分领导干部贯彻落实政策执行力度不强,思想观念不超前,工作态度不积极的问题,要不断提高组织群众、服务群众的本领。以解决群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风。要认真落实党风廉政建设责任制,以优良的党风促政风带民风,营造和谐的党群干群关系。

  (三)加强自身建设,提高服务效能。

  一是强化学习,转变作风以深入开展创先争优活动为抓手,全面加强党的基层组织、干部工作作风和机关效能建设,一如既往地强化干部学习的主动性、紧迫性和系统性,继续深入开展创先争优活动,充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,使各嘎查村党支部引领广大人民群众干事创业的能力显著提升,稳步打造成为学习型、服务型党委政府。

  二是加强基层民主政治建设。加强村干部教育培训,切实提高“两委”成员履职水平。深入贯彻落实和完善以“四权四制”为核心的村务管理新模式,实施“村级档案镇代管”制度,激发更多村民参与村务管理的积极性,提高参与决策、监督的能力。

  三、2011年工作目标和任务

  今年我们要创新党的建设工作,全面推进草原文化旅游产业,全力推进高新产业园区建设、生态文明建设,努力做好以下六方面工作。

  (一)调动一切积极因素,推动旅游产业有序发展。积极服务苏泊罕大草原旅游区开发建设,以实施生态移民、流转草牧场、交通、通讯建设为工作重点,主动上门服务、协调相关开发事宜,使草原旅游区开发建设顺利推进。游客服务中心要在今年7月份具备初步接待能力,积极开展形式多样的民族文化活动,并深入挖掘、整理当地厚重的民族历史文化,采用文艺演出、旅游宣传等多种形式展现民族特色文化,提高苏布尔嘎查草原历史民族文化的知名度,不断扩大影响力。

  (二)全力推进鄂尔多斯高新产业园区建设。一是配合完成20平方公里的土地收储、农牧民安置工作;二是协调配合完成阿镇至工业园区主干道建设任务;三是加强100平方公里控制区乱搭乱建、抢栽抢种监管力度。

  (三)推进生态移民与城镇建设,加快城乡统筹建设步伐。

  为实现阿康城市核心区绿色屏障、农牧民转移致富的目标,继续稳步扩大移民范围。一是启动扩镇移民项目,加快镇区建设步伐。特别是满足移民住房的需要、草原旅游区配套服务和政府办公环境条件的改善,启动新一轮镇区建设。二是依托草原旅游区制定出台的《苏布尔嘎镇城镇建设控制性详细规划》,调整镇区各类建筑的建设布局,并加强相关基础设施的投入建设,强化镇区管理。启动建设4万平方米的扩镇移民小区。三是严格控制有限土地资源,合理优化配置土地资源,提升土地使用价值。通过认真完成上述任务,极力推进镇区建设,聚集人气,提升服务业发展水平,着力打造基础设施完备、环境优美的宜居草原旅游小城镇。

  (四)发展现代农牧业,推动传统产业升级发展。一是继续扶持白绒山羊产业健康发展。扎实推进良种繁育体系建设。以鄂尔多斯羊绒集团“1436”工程质量为标准,健全良种繁育体系;培育现代化养殖示范大户,带动提升养殖户养殖水平,提高饲草料基地生产能力,解决养殖与饲草料生产脱节的问题。研究制定相关政策,全面整合现有的农牧业示范基地资源,为白绒山羊产业健康发展提供质优价廉的饲草料。积极转变白绒山羊养殖园区发展方向,结合草原旅游产业的发展,将白绒山羊养殖园区打造成面向游客的精品参观示范点,同时将白绒山羊相关的羊产品、绒产品作为一个旅游商品展现在游客面前,进而与草原旅游进一步结合,形成一个特色的旅游产品链。二是积极争取申报各类农口项目,夯实农牧业经济发展基础。使农业综合开发项目、人畜饮水工程项目、整村推进扶贫项目、村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目等发挥出合力作用,向水土条件优越的嘎查村进行倾斜扶持。三是引进实力雄厚的农牧业公司,在水土条件良好的光生、光明、木呼敖包等村拓展现代农业建设力度,重点完成兴泰庄园建设任务。

  (五)推进生态建设,创建环境优美乡镇。认真做好退耕还林等各类林业建设项目不合格面积的补植补栽工作,确保农牧民继续享受退耕还林补贴;继续加大森林草原病虫害防治和天然林保护力度;进一步完善“三北”四期防护林植被造林任务;完成3万亩窟眼河沙棘种植项目;完成道劳岱山体1000亩绿化任务;加强森林草原防火工作的宣传和监管;实行更加严厉的禁牧政策,强化执法检查,保护和发展来之不易的生态建设成果。积极参加申报国家生态环境优美乡镇评比工作。

  (六)强化惠民政策落实,推进社会事业建设。一是认真落实各项惠民工程,持续改善民生。将旗委、政府实施的各项新惠民政策,不折不扣地落实到位,让社会经济发展的成果最大程度地惠及广大民众。深入推广农村牧区养老保险制度和新型合作医疗制度,加大宣传力度,提高农牧民参保参合积极性。同时,积极对接各嘎查村联手共建单位及社会各界爱心人士,推动全镇扶贫工作取得新成效。二是扎实开展各项工作,务求取得实效。以创建全国文明旗县为契机,全面加强全镇政法综治体系建设。充实运行一站式的便民服务大厅,向广大农牧民提供优质、高效的服务。一如既往地做好计划生育健康服务工作,全镇人口出生率、计划生育率等指标都要控制在指标范围内;规范各项惠农资金“一卡通”的发放工作;扎实开展民政工作,确保低保金以及各类救灾款物按时足额发放;深入落实各项民族政策,大力改善少数民族群众生产生活条件;进一步做好武装双拥、共青团、妇联等工作

  (六)坚持以“创新”为导向,推动全镇党建工作有序开展

  一是创新管理、激励、引导机制。以开展责任制党委和责任制党支部为重点,镇党委要采取建立领导接待日、来信来访回复、副科以上领导联系点制度,方便群众来访,排查矛盾纠纷。各党支部要进一步完善周三联合办公、党员设岗定责等制度,建立设岗党员述职制度,组织开展党员评议工作。要建立党委会工作报告制度、党建工作定期报告制度、党建工作情况通报制度、党建工作责任追究制度等制度,明确村党支部书记为党建工作的第一责任人。特别要求村党支部书记务必做到“四个第一”,即第一个思想到位、第一个心中有数、第一个出思路、第一个抓落实。通过健全规范的制度,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。进一步完善嘎查村干部考评制度,实行嘎查村“两委”干部进行年度述职制度,根据考核结果,对工作成效明显的村级班子和“两委”负责人表彰奖励,对年度考核不合格的“两委”负责人给予诫勉谈话或通报批评。今年针对村级组织中存在的政策应用能力弱、工作开展不规范等问题,有针对性地开展引导培训工作,从而使全镇党务工作规范化推进。

  二是创新工作思路。积极开展党建工作,强化机关党支部与嘎查村党支部联手共建机制。加强农村党员和农牧民教育培训,切实提高全民的整体水平。全面打造好远程教育工作站,安排2名专职工作人员,配优配强各站点操作管理人员,做到建好一个管好一个、建好一个用好一个。结合开展创先争优活动,深入开展联手共建活动,进一步完善联手共建的工作机制,各支部书记要主动和包扶单位联系,在“七一”、“十一”等重大节日期间,组织农村党员和联手共建部门党员开展形式多样的联谊活动。组织开展给困难党员送精神、送政策、送技能、送医保、送关爱,建立关爱帮扶长效机制。继续推行镇机关党员联系困难党员工作,及时向老党员和困难党员送去党的关怀。

  三是创新工作载体。通过“四权四制”、“集中联合办公制度”、“党员设岗定责”、“党员服务承诺”、建立党员信息库等措施,真正达到教育、管理党员和促使党员自觉发挥作用的目的。创新农牧民教育管理工作载体,探索建立“支部+产业+民工联队”模式。充分打造好我镇的农牧民培训中心,发挥远程教育,全面开展“百姓讲堂”工作,切实开展好农牧民培训工作。严格党员发展程序,拓宽视野,把农牧民经纪人、创业带头人、进城务工人员、村民代表中的优秀分子吸收到党内来,重点在生产一线和大学生“村官”中发展党员。坚持半年一次民主生活会制度和民主评议党员制度,注重在党员中评选推荐优秀的党员和党务工作者。开展“联手共建”、“一帮一”的帮扶机制,以帮助困难党员解决生产生活中的问题。

  在我们深入开展创先争优活动之际,我们踏上大力推进草原旅游建设,高新产业园区建设,全面构建和谐社会的新征程,这是人民的重托,也是时代的选择。我们将在旗委、旗政府的正确领导下,牢固树立科学发展观理念,为打造独具民族特色的草原文化旅游小城镇,实现和谐富裕文明的苏布尔嘎镇新目标而努力奋斗!

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·天骄新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·鄂尔多斯人事人才网 ·伊金霍洛之窗 ·新华网-伊金霍洛频道 ·伊旗教育实践活动专题 ·伊旗社会组织双孵化园
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号