当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 伊金霍洛旗> 特宾苏莫村>

特宾苏莫村

/>
当前位置:首页>乡镇党建网群>红庆河镇>特宾苏莫村>产业发展

产业发展规划

作者:    来源:   添加时间:2018年08月22日
  庙沟村山羊养殖规划
  第一篇:畜牧业现状调查
  目前庙沟村在“十个全覆盖”计划的建设下村庄基础设施水平明显提高,村庄里水电问题已经解决,逐渐实现城镇化,但是真正实现城镇化要想办法让大家都富起来,有了稳定的经济来源才能让农村的经济欣欣向荣,大家的日子越过越红火。庙沟村是10年以来的禁止开发村庄,一直以来我村的农业和畜牧业的水平都较周围的村庄落后,所以首先要把我村的经济搞活。
  针对我村的现状我首先开展了调查,并制定了调查表格:
  总户数(户)
  430 
  总人口(人)
  998
  现居户数(户)
  230
  现居住人口(人)
  356
  耕地面积(亩)
  4200
  人均耕地面积(亩)
  4.2
  水浇地面积(亩)
  2200
  人均水浇地面机(亩)
  2.2
  草牧场面积(亩)
  32000
  人均草牧场面积(亩)
  32.1
  牧业年度存栏量(只)
  8400
  现有规范羊棚数量(个)
  2
  我村的现居人口中,青壮劳动力的人数较少,人均水浇地面积数量少,人均草场面积较大,所以综合考虑下,发展养殖业们可以将我村的经济搞活。但由于对山羊产业的地位认识不足,支持引导不力,加工流通不活等原因,我村山羊养殖影响力小,根据我与村民们调查的情况,我们把当前我村山羊生产的现状概括成“五个偏低”:  
  一、养殖规模偏低
  根据畜牧部门提供的数据,我村去年饲养山羊存栏4400只,羊肉产量偏低,这距离实现一个养殖村庄的目的数量还有很大的距离。但是分析我村的草场的面积,还可以在现有的草场面积的基础上购进一批山羊。
  二、科技含量偏低
  我村的山羊是一种比较普通的品种,需要改良和提纯, 饲养农户对于山羊品种的认识也较为有限。我村在山羊养殖方面积累的经验有限,没有好的养羊技术及时转化成生产力,特别是秸杆氨化、微贮、青贮等技术尚处于起步阶段,应用不够,不但对植被破坏严重,而且难以保证枯草季节的饲草供应。由于基层畜牧部门特别是乡镇畜牧水产站实行差额拨款,技术人员生存困难,流失严重,加上知识更新培训不够,知识老化,山羊防疫体系十分脆弱,一旦疫病流行,山羊养殖就会遭到致命打击。而我村由于之前没有优良的技术更没有遇到类似的养殖方面的问题,所以一旦疫情爆发一定会遭受巨大的损失。
  三、加工水平偏低
  截止目前,我村还没有一家像样的山羊屠宰场和专业交易市场,散养的养殖使得农户们的养殖水平偏低,这样羊的经济利益不能得到充分的利用,不能建立适合的市场来促进我村的山羊养殖 。   
  四、组织化程度偏低。全村没有统一的养羊管理机构,大多数农户靠个人单兵作战或以松散型、小规模的合作形式面向市场。这种小打小闹的生产经营模式,既难以保证产品的成批量供应,又不利于抵御市场风险。 五、对财政增长和农民增收的贡献率偏低。据调查,山羊养殖在农民收入中占的比例很低。 
主办:沙圪堵村 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司