当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 伊金霍洛旗> 光明村>

光明村

当前位置:首页>乡镇党建网群>苏布尔嘎镇>光明村>党务公开

光明村2015年工作总结 及2016年工作计划

作者:    来源:   添加时间:2018年08月16日
  光明村2015年工作总结
  及2016年工作计划
  2015年,光明村在镇党委、政府的正确领导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕全区“8337”发展思路,以党的群从路线教育实践活动为契机,开拓创新,真抓实干,坚持发展经济为中心,以解决民生实事为重点,奋力推动经济社会各项事业全面推进步。现将一年来工作开展情况总结如下 :
  一、基层组织建设工作
  (一)深入开展党的群众路线教育实践活动,全面加强基层组织建设。我支部深入开展党的群众路线教育实践活动,严格按照“书记行动”的具体要求,紧密围绕为民、务实、清廉的主要内容,联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育,听取意见,查摆问题,开展批评,整改落实,建章立制三个环节的工作任务,取得了实效,达到了预期的目标。
  (二)、不断发展壮大党员队伍,支部重视发展党员和培养后备干部工作,今年我支部发展一个入党积极分子,一名预备党员考核合格转正式党员。
  (三)、不断提升党员素质,全面服务农牧民,支部通过群众路线集中学习,支部书记讲党课,座谈会等形式全面提升党员干部素质,注重知识更新和能力培养,提高政治素质,理论水平和业务能力。真正在服务群众,引领发展等方面花力气下功夫。
  (四)我支部严格执行“四权四制”村治模式,以村民代表表决定案为准,成立专门的监督委员会,杜绝了财务混乱现象,每季度进行实时村务公开,使村民时刻掌握村内各项活动及村务情况,减少了群众对村三委的异议,同时也使矛盾纠纷隐患率得到明显下降。
  二、2015年为民办实事情况
  1、实施危房改造23户,其中特困危房改造6户。
  2、新建羊棚14处。
  3、五社、六社四号养殖园区实施人畜饮水工程两处。
  4、光明村四社修过水路42米。
  5、农田水利建设,二社放80千伏变压器一台,架高压670米铺设地理管道1500米,五社放30千伏变压器一台,六社放30千伏变压器一台,大深机井一眼及配套,架高压300米铺设地理管道1400米,四社各放80千伏、30千伏变压器,架高压600米、低压600米,大深机井2眼及配套,铺设地埋管道4600米。
  6、实施农村广播电视“户户通”工程12户。
  7、实施低保户20户、44人,临时救助15户。
  8、社会保障率达96%,医疗保险率达100%。
  9、维稳、防火紧抓不解,永不怠慢,矛盾纠纷解决小事不出社,大事不出村的状态。
  10、在十个全覆盖工程实施中,拆除危房87户,烂圈强栅栏等160多处,包装整容114户,治理污垢垃圾2000吨。
  三、2016年工作计划
  按照自治区,鄂尔多斯市委、政府的总体规划和要求,结合我旗农村牧区“十个全覆盖”工程实施意见和上级业务部门的要求,进一步完成十个全覆盖工程工作任务,2016年工作计划如下:
  (一)实施全村符合条件的农牧民危房改造。
  (二)拆除全村剩余的危房,烂圈墙栅栏等建筑。
  (三)新建羊圈50处,建设水浇地4块500亩。
  (四)四号养殖园区硬化、绿化、包装整容64户。
  (五)争取农网改造,动力电进社到户。
  (六)修通村油路25公里,入户硬化50公里。
  (七)在活动室外打造“光明村文化主题”公园。
  (八)计划引进企业发展生产带动农牧民增收。
  (九)十个全覆盖工程工作任务,我们利用宝贵的农闲时间组织好“三委”重点做好规划设计,宣传引导,环境整治,施工备料,后续管理五大类基础工作,为明年开春“遍地开花”打好基础。
  (十)争取实现全年零上访。
  苏布尔嘎镇光明村农牧业产业发展计划
  (一)基本情况。光明村位于苏布尔嘎镇镇区西南部,距离镇区18公里,总面积26.33平方公里;耕地面积6000亩,水浇地面积5356亩,草牧场面积19463亩。行政村下辖六个自然村,总户数344户,总人口812人;其中常住159户,389人;少数民族1户,2人;,外出户185户,外出人口423人。其中少数民族7人,村三委班子成员8人,支部书记赵俊喜,村主任李锁成。全村共有党员15人,其中预备党员2人、妇女党员3人。通村砂石路贯穿全村,在地理位置和交通区位优势的带动下,已经形成规模化的养殖和种植。2007年在光明村六社建了一个绒山羊养殖园区(64户)。
  (二)发展定位。光明村主导产业敏盖内蒙古白绒山羊,由过去的分散经营走向了舍饲圈养,由舍饲圈养走向了美丽乡村建设,在美丽乡村建设的基础上统筹推进“十个全覆盖”工程。
  (三)发展内容。大力培育驻村企业,增加经营效益,夯实市场运作的基础。扶持农民发展有机农畜产品专业合作社,发挥合作社上连驻村企业和市场、下连农户的服务功能。注重培育驻村企业,引导企业向科技型、规模型、带动型方向发展,走企业+合作社+农户之路。发展壮大光明村四号绒山羊肉羊双结合养殖园区、伊旗渤海商贸有限责任公司。辐射收纳境内劳动力100余人,年人均纯收入达18000元。从而架起一座村企共建的“双赢桥”。
  在发展光明肉羊养殖、芦花鸡养殖、无公害蔬菜种植的同时,要不断优化调整产业结构。充分发挥外出能人、保扶单位的模范引领作用,积极对接周边地区(伊旗、康巴什、矿区)各大蔬菜市场、企业、酒店,实行定点配送,提升农牧民的经济效益。发展培育一批农畜产品中介服务组织,如专业合作社,农村经纪人、农畜产品促销组织、专业协会等,以这些合作组织为主体,实行农畜产品销售的市场化运作,有效促进农民增收。
  (五)人均纯收入目标。2016年低,争取人均纯收入达到1.8万元。
  
主办:沙圪堵村 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司