当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 伊金霍洛旗> 光胜村>

光胜村

当前位置:首页>乡镇党建网群>苏布尔嘎镇>光胜村>党务公开

光胜村党支部书记发展党员工作调研报告

作者:    来源:   添加时间:2018年08月17日
  调研报告
  ——丁巧花
  调研方式:调查、资料阅读、走访入户
  调研时间:2016年4月
  光胜村党支部是党在农村的方针政策的主要贯彻者和直接执行者,是带动广大农民群众建设社会主义新农村的“领头羊”,党员干部的素质高低直接关系到农村的发展和稳定,影响到党在农村的执政基础。
  按照镇相关文件的安排部署,我通过不断的查阅资料,实地调查及走访入户,对我们支部党员发展的现状和存在的主要问题进行了一次全面的调研,对存在的问题做了一些分析和思考。现将调研情况汇报如下: 
  一、党员基本情况
  光胜村党支部书记1名,全村共有党员30名,其中妇女党员5名,少数民族1人,平均年龄59岁。
  二、存在的主要问题
  (一)我们部分党员干部服务大局的意识不强,政治优势未能充分发挥。一是把基层党组织建设同经济和业务工作割裂开来,把工作重心和主要精力放在了业务工作上,忽视了自身的责任,对支部建设工作不热心,存在党的工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,致使党的工作与业务工作脱节,党的工作龙头带动作用不强;二是有的党员干部对经济和业务工作不够熟悉,对大局缺乏了解,找不到基层党的建设紧贴中心、服务大局的切入点和着力点;三是有的尽管能够把基层党组织建设同中心工作结合起来,但在实际工作中开拓进取、迎难而进的劲头不足,工作成效不明显。
  (二)凝聚力战斗力不强,组织优势未能充分发挥。一是“无钱办事”问题突出,在我村,由于没有成规模的村办企业,没有村集体收入,而村级债务负担比较重,集体经济薄弱,使修路、文化等公益事业无力去办,村级公共设施建设举步艰难;同时群众由于得不到实惠,对我们干部缺乏信任感,普遍存在“个人顾个人”思想。现有经费连最基本的办公所需耗材都难以满足,党支部想组织党员开展一些活动,或奖励一些工作成绩突出的党员,都苦于经费无法保证和落实,许多想法、思路都“落空”了,久而久之,影响了基层党组织在群众心中的威信;二是“无地方办事”问题突出,我们的办事地点条件较差,许多硬件设施不到位,导致工作开展难,农牧民群众办事不方便,同时也严重影响了组织活动的开展;三是部分干部工作积极性不高的问题仍然存在,整体来看,干部待遇仍然偏低,在一定程度上削弱了村干部的工作积极性。
  (三)少数党员干部的能力素质不高,人才优势未能充分发挥。少数班子成员能力与党的执政能力不相适应,部分村干部责任意识淡化,群众威信不高,带领群众增收致富办法不多,在当前实现升级转化发展的形势下,我们党支部必须思考“干什么”、“怎么干”的课题,村干部必须成为“复合型”、“市场型”、“民主型”的干部,但目前,我们村的干部还没有实现这种角色的根本转变,突出表现在工作职能、领导方式和工作作风上,没有把工作重心定位到研究市场、招商引资、发展项目上来,同时,部分干部做群众工作的本领不强,不善于或不会运用民主和法治的方法来解决群众工作中的问题,缺乏解决群众问题的能力,削弱了党组织的凝聚力和战斗力。 
  (四)党员教育、管理、监督比较薄弱,队伍优势未能充分发挥。在调研中发现,党员队伍建设方面主要存在以下问题:一是年轻党员比例较小,党员队伍年龄老化。这个问题在我们的党员队伍中表现尤为明显,农村青年大多数外出务工,发展年轻党员较难;发展党员后继乏人;在党员队伍中70岁以上的老党员占22%,50岁至70岁的党员占35%。二是党员的教育管理监督比较薄弱。在教育方面,与工作实际结合不紧,远程教育网等现代教育手段未能有效利用,活动形式单一枯燥,组织生活存在一定的形式主义和随意性。三是在管理方面,对那些不自觉履行党员义务、不自觉参加党内生活、不主动交纳党费的党员缺乏严格有效的组织处理措施,但大部分的流动党员都是在外出前或返乡后一次性交纳全年党费。四是在监督方面,党内监督的方式方法都比较软弱,在调研中发现,对于未参加组织生活、未交党费的党员,党支部一直未采取组织处理措施,这些现象的存在反映出在党员教育、管理和监督方面的有很多缺失。五是党员先进性体现不够明显。受市场经济等多种因素的影响,部分党员政治热情、荣誉观念淡漠,致使党员的先锋模范作用没有在服务群众和经营管理中充分体现出来。
  三、加强基层党组织建设的建议和对策
  在新的历史条件下,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织在围绕中心、服务大局中的作用更显得至关重要。因此,应重点抓好以下几个方面工作:  
  (一)围绕中心工作,发挥党组织的战斗保垒作用。我支部要高度重视,切实把党要管党、从严治党的要求贯彻到党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各项工作中去,充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。一是要抓好政治教育,增强先锋意识。要从结合学习型党组织创建活动,组织广大党员干部认真学习中国特色社会主义理论,特别要系统地十八大及十八届三中全会精神,进一步坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,切实提高马克思主义理论水平和运用理论解决实际问题的能力。二是树好大局观念,强化责任意识。党组织在安排布署工作的时侯,要把党建工作与经济和业务工作结合起来,层层落实工作责任,切实把上级的各项方针政策要求落实到具体的工作实践之中。三是突出工作重点,加强基层组织建设。
  (二)着眼发展需求,提高党员干部的综合能力。要采用传统教育手段与现代信息技术手段相结合的方式,通过组织培训、示范点建设、 “一帮一”等形式,不断提高基层党员干部综合能力,改进工作作风。一是要加强思想建设,使基层党组织班子每位成员牢记党的根本宗旨,进一步解放思想、转变观念。二是要加强作风建设,使每位成员牢固树立群众观念,坚持“从群众中来,到群众中去”,真抓实干,吃苦耐劳;三是要加强能力建设,要本着“实际、实用、实效”的原则,定期举办各种培训班,对党员干部进行政策法规、市场营销、现代技术、产业调整等方面的培训教育,培养他们适应和驾驭市场经济的能力;有计划地组织党员干部外出参观考察,实地培训,现场学习,培养开放意识和开拓精神,提高带民致富的本领。
  (三)创新方式方法,加强党员队伍教育管理和监督。一是加强学习培训,提高综合素质。充分利用基层党校、远程教育、网络媒体等教育教学资源,组织党员学习和就业技能的培训,提高党员带头致富和带领群众共同致富的能力。二是加大发展力度,充实后备力量。在保证质量的前提下,加强对退伍军人、高校毕业生、外出务工人员、大学生村干部中的优秀青年的教育和引导,把优秀青年人才吸引在党组织周围,使其积极向党组织靠近。三是创新教育、管理和监督的方式方法。在教育内容上,要把学习文件、了解上级精神与学现代知识、学业务、学法律、计算机知识等结合起来,增加广泛性;在教育形式上,要采取“走出去,请进来”、请专家教授大课、到爱国主义基地和党建模范支部参观学习等灵活多样的形式,增强吸引力;在教育时间上,根据工作需要统筹安排、灵活开展。同时,要建立和健全党员管理监督机制,使党员的言行自觉落实到组织的管理监督和群众的有效监督之下,引导党员树立良好形象。
  (四)健全工作制度,为全面推进党的建设提供有力保障。进一步完善党组织建设的领导体制和工作机制。一是建立和完善党建目标责任制考核机制,进一步细化工作任务。二是健全和完善党组织工作运行机制,以党务公开、村(居)务公开和财务公开的监督机制、以岗位目标承诺和党员承诺为主的管理机制,以民主评议、结对帮扶、设岗定责、关心激励为主的党员发挥作用长效机制,为党组织和党员发挥作用搭建平台,创造环境。三是健全完善党内民主制度,通过建立健全党务公开制度、重大决策征求意见制度,疏通和扩大党内民主渠道,强化党内民主参与的力度,使党员能够在党组织的统一领导下,发挥集体智慧,推动各项工作顺利开展。
  (五)抓经济发展建设。要紧紧围绕发展经济这一主题,搭建优秀人才发挥才能的舞台,要紧紧抓住西部大开发深入实施的历史机遇,以基础建设为抓手,促进经济社会全面发展。改善环境,吸引优秀人才到基层任职锻炼。
我们应当高度重视农村基层党建工作,动员各方面力量来关心和支持我们的农村基层建设。要齐心协力,努力形成工作合力,只有这样,我们的整体素质才能不断提高,才有利于农村经济更好更快地发展。 
主办:沙圪堵村 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司