当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 伊金霍洛旗> 花亥图村>

花亥图村

当前位置:首页>乡镇党建网群>乌兰木伦镇>花亥图村>党务公开

党务公开工作总结

作者:    来源:   添加时间:2018年08月27日
  2015年党务公开上半年工作总结
  党务公开的实践证明:开展党务公开工作,有利于加强党的自身建设,提高领导水平和执政能力;有利于优化发展环境,有利于强化党内监督,积极有效地预防腐败,促进党内民主和团结统一;有利于进一步密切党群、干群关系,增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力。
  一、全面发动、深入宣传,进一步提高对开展党务公开工作的必要性的认识。 
  通过开展党务公开工作,统一了全局党员的思想,大家对党务公开工作的重要性和必要性有了新的认识。
  1、党务公开是新形势下实践 “ 三个代表 ” 重要思想,全面推进党的建设新的伟大工程的有益探索。 “三个代表”重要思想是立党之本、执政之基、力量之源。贯彻落实“三个代表”重要思想,关键在与时俱进。党务公开的重要特征是增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,扩大党员和群众的知情权、参与权,拓宽党和人民群众沟通的渠道,它既是对加强和改进党的领导的有益探索,也是对政务公开的延伸和发展,有利于发扬党内民主,规范决策程序,增强务实、清廉的自觉性和责任感。 
  2、党务公开是贯彻落实党内监督条例,积极发展党内民主的重要举措。没有公开性,就谈不上民主,更谈不上监督,党务公开既是贯彻落实党内监督条例的有效载体,也是大力发展党内民主的积极实践,更是强化党内监督的具体体现,对广大党员、群众充分行使民主权力、推进社会主义政治文明建设,将起着积极的推动作用。 
  3、党务公开是加强党风廉政建设,从源头上治理和预防腐败的现实需要 。深入推进防腐倡廉工作,不仅要坚决惩治腐败,更要立足源头治理,有效地预防腐败。惩治腐败这只手不能松、不能软,预防腐败这只手更重要、更关键。
  4、党务公开是促进科学发展,实现 “ 两率先、两步走 ” 目标的有力保障。以科学的态度、严谨的作风,积极推进党务公开工作,必将有力推动这个目标的顺利实现。开展好党务公开,必将进一步加强民主集中制,促进党内民主,教育党员干部树立科学的发展观和正确的教育观,有力增强党组织的凝聚力和战斗力;开展好党务公开,必将进一步密切党群、干群关系,凝聚民心、致富百姓,为实现科学发展,营造良好氛围。
  第二,在公开形式上,注重了公开方式方法的多样化 。内容决定形式。要根据“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容确定公开形式。
  第三,在公开程序上,力求规范、有序、到位。
  三、加强领导,确保党务公开工作的实效性
  开展党务公开,既是我村党组织的一项重要工作,更是一种与时俱进的使命和责任。
  第一,加强组织领导 。村党组成立了开展党务公开工作领导小组,领导小组负责制定全村开展党务公开工作的整体规划,安排部署阶段性工作实施方案,确保党务公开工作有计划、有步骤地开展。同时,根据实际情况,加强对党务公开工作的分类指导,及时总结推广经验,确保党务公开工作积极稳妥、扎实有效地推进。
  第二,增强推进合力 。村开展党务公开的整体格局是统一领导,各部门各司其责,群众积极参与。
  第三、强化考核责任 。落实党务公开责任制,明确党务工作各个环节的责任。
  第四,建立健全党务公开制度,更好地保证党务公开工作的开展 。开展党务公开必须要有一套规范、实用的制度来保证。从我局的实践来看,总结出这样几项经验。一是预公开制度。党组在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项前,应公开初步方案,在充分听取群众意见后,进行必要的调整,在调整后及时公开。 
  经过上半年的党务公开工作,我们深刻感受到衡量党务公开工作成效的主要标准,一是看否增强了党员干部廉洁自律意识,把自律和他律结合起来,造就一支高素质的干部队伍;二是看是不是改善和密切了村党组织和职工的联系,党的凝聚力、战斗力是不是得到了提高;三是看是不是调动了各方面的积极性,紧扣主要工作目标,团结协作,率先发展。开展好党务公开工作,是加强党的建设重要工作,在下阶段的工作中,积极主动开展工作,力争使我村党务公开工作再创新局面,再上新台阶。
主办:沙圪堵村 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司