当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 伊金霍洛旗> 查干敖包村>

查干敖包村

当前位置:首页>乡镇党建网群>伊金霍洛镇>查干敖包村>产业发展

查干敖包村产业规划

作者:    来源:   添加时间:2016年04月29日
  查干敖包村主导产业定位规划
  一、总体发展思路
  “十个全覆盖”是一个涉及科学发展、以人为本、面对现实、惠及民生的系统工程,也是自治区“8337”发展思路在农村牧区的延伸、破题。现阶段,我国城乡差别,主要表现在农村牧区基础设施建设滞后、公共服务不均衡两个方面。推进城乡一体化、统筹城乡发展,最重要的是基础设施向农村牧区延伸,公共服务向农村牧区覆盖,城市文明向农村牧区辐射,坚持把公共服务的重点放到农村牧区,促进城乡基本公共服务均等化。根据建设社会主义新农村的指导思想,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,以“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为发展目标,有计划、有步骤地进行规划注重经济社会的协调发展,强化招商引资手段,以突出发展特色农业,带动二、三产业发展,同时,立足我村的农产品资源,以种养殖为主,进一步拉长拉紧农业产业化链条,实现农业增产,农民增收,改善群众基本生产生活条件,促进查干敖包村新农村建设的快速发展。
  二、村基本情况
  查干敖包村位于伊金霍洛镇西北部,总面积25平方公里,东北距旗政府驻地阿镇15公里,东南距成吉思汗陵所在地伊金霍洛镇15公里,西距纳林希里13公里,公纳线横穿东西,村内依靠十个全覆盖工程,街巷硬化新修两条小油路东与伊旗绕城路相接,北通至敏盖,交通便利,区位优势明显。
  查干敖包村下辖6个社,总人口490户895人,常住户132户,常住人口298人,其中少数民族11户26人。2014年我村农牧民人均纯收入达8000元。 草牧场28144亩,林地面积23881.9亩 (其中有林地23059.6亩,宜林地822.3亩),农耕地面积5943亩(其中水地1209亩)。
  具体规划内容及措施
  1.存在的问题:
  目前,查干敖包村生态资源利用水平偏低,基础设施与公共服务配套投入不足,制约了农牧业现代化的发展。农村牧区不少产业发展布局不合理,产业层次比较低,产业特色不鲜明,基本上还是沿袭传统农牧业的发展模式和经营体制。这就要求我们量体裁衣,打好生态牌、念好产业经,进一步把“十个全覆盖”建设成果转化为发展农村牧区特色产业的资源优势。
  解决的办法:
  要努力改造提升查干敖包农牧业特色产业,加快培育新型农牧业主体,构建新型农牧业组织结构和运行机制。加快完善现代农牧业服务体系,促进农牧业经营向合作社、规模化、专业化经营转变。要加快发展农牧业产业化经营。要加快发展农村牧区商贸和电子商务,让新技术浪潮与产业变革惠及更多农牧民。要重点发展特色农牧业、新兴服务业、农村牧区商贸物流业和文化旅游业等特色产业。
  “十个全覆盖”工程,最终是为了让广大农牧民持续增收、过上美好生活。政府要求要加大惠农支农力度,查干敖包村在提高传统农牧业附加值的同时,努力发展农村牧区生态工业、商贸流通业。要整合提升一批具有各地特色的精品农家乐、牧家乐,增加农牧民非农产业收入。要致力增加农牧民资产性收入,充分利用山林、草原、土地、房产等要素资源,通过流转、入股、置换、抵押等形式增加农牧民收益。要探索工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化同步发展的生态文明建设新模式,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、发展方式和消费模式。
  具体思路是:(一);查干敖包村依靠便利的交通条件,大力发展种、养殖业,加大对农牧民的种养殖技术的培训,做好剩余劳动力的就地转移;(二)依托公尼召吉祥如意寺为基点,搞好“农家乐”、“牧家乐”旅游服务;  (三);在上述基础上,充分利用我村的人文资源,把有实力、有技术的各类人才及其他资源有机的结合起来,采取群众资源入股,把剩余劳动力集中起来,做到资金有人统一管理,工程项目众人干,让人心,民心团结在支部周边,用基层党组织全心全意为人民办事的理念,使我村群众的整体生活水平有明显的改善。
总之,查干敖包村立足将“十个全覆盖”与发展特色产业互动起来,步子迈得稳、迈得实,、迈得快,争取在近俩年内使农牧民生活水平更上新台阶。 
主办:沙圪堵村 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司