当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 伊金霍洛旗> 沙日塔拉村>

沙日塔拉村

当前位置:首页>乡镇党建网群>伊金霍洛镇>沙日塔拉村>产业发展

沙日塔拉村产业发展

作者:    来源:   添加时间:2016年09月29日
  “沙日塔拉村种养殖” 农牧民专业合作社
  发展规划
  一、基本情况
  石拉塔村归伊金霍洛镇所辖,位于伊金霍洛旗中南部。全村总面积42平方公里,辖7个社,总人口293户676人,常住人口111户237人。石拉塔村有着“山丘地带”的独特地貌,当地羊肉肉质鲜嫩可口,闻名全旗,适合发展养殖业。当前,加快培育发展农民专业合作社,是农业经营体制的创新,有利于提高农民进入市场的组织化程度,增加农民的收入,为规范农民专业合作社的组织和行为,结合本村实际,决定成立“石拉塔种养殖”农牧民专业合作社,特制此规划。 
  二、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,围绕“生产发展、生活宽裕”的目标,认真贯彻落实农民专业合作社法,紧紧围绕农民增收这个中心工作,通过政策引导、资金扶持、典型示范等途径,推动本村农民专业合作社加快发展,结合十个全覆盖工程和区位、资源优势,通过发展养殖产业合作社,促进当地经济的快速发展。
  三、发展思路 
  沙日塔拉村以肉羊养殖业为主,计划成立“石拉塔村种养殖” 农牧民专业合作社,按照“合作社+农户”的发展致富模式,扶持壮大一批肉羊养殖户,打造“石拉塔羊肉”品牌。
  四、养殖规模
  按照“示范户养殖+农户分散养殖”相结合的原则,走“典型示范+小群体”的发展路子。2016年,计划选取有养殖基础的户子50户,先行发展肉羊养殖业,户均养羊50只。通过示范户带头,争取实现带动全村80%的农户发展肉羊养殖,逐步引导全村群众转变发展思路,促使散养户集约化发展,真正形成肉羊养殖产业链,真正带动群众发展致富。
  运行管理
  由村委会牵头,注册成立石拉塔村种养殖专业合作社,组织从事专业生产的农民自愿加入。合作社日常运行管理执行伊金霍洛镇农牧民专业合作社管理办法。
  (一)资金筹措:包括农户资金投入、物质投入两种,前者指:社员以资金入股的股份基金作为投入的资本。后者指社员以牲畜投入作为投入的资本。
  (二)经营模式:由农户自行养殖,由村委会负责管理,合作社负责品牌推广、拓展销售渠道等。
  (三)利益分配:按社员大会表决通过的盈余分配或亏损处理方案进行利益分配,此外需在每年合作社分红中抽取部分资金,用作合作社日常管理,例如开展信息、培训、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场营销和技术推广等服务费用。
  组织机构
  为确保合作社运行能够民主决策、民主管理和民主监督,通过社员大会表决通过各类民主制度。成立合作社社员(代表)大会,每次社员会由每户参股农户选派1名代表参加,共50人。由合作社社员代表大会开会选举产生理事会、监事会。名单如下:
  理事会:尚成兵 武色庆 贾怀义 张贵琪 张建云
  监事会:刘爱秀 陈云子 郭美则
  阶段性发展目标
  到2019年,农民专业合作社登记注册的农户达到60户,占全村常住户的50%,农民增收超过其他农户的10%。 
  到2021年,农民专业合作社登记注册的农户达到80户,占全村常住户的80%,农民人均纯收入比2016年翻一番。 
  八、政策扶持措施 
  为保证本村农民专业合作社发展实现上述发展任务和目标,积极争取各级政府要对农民专业合作社的建设和发展给予积极的指导、扶持和服务,为农民专业合作社的发展创造宽松环境和提供政策保障。 
  (一)资金扶持。镇政府实施以奖代投政策,每年给与经营成功户1000-2000元的奖励扶持资金,此后,再根据财力状况逐年相应增加。
  (二)信贷扶持。协调各类金融机构采取多种形式,为农民专业合作社提供多渠道的资金支持,不断增加农民专业合作社信贷资金规模,减少审批环节,例如扶贫贴息贷款、创业贴息贷款。
  (三)税收扶持。农民专业合作社享受国家规定的农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动相应的税收优惠政策。对农民专业合作社自产自销农产品实行免税。
  (四)登记扶持。协调工商行政管理部门严格执行《农民专业合作社登记管理条例》的规定,登记注册合作社。 
  (五)技术支持。组织防疫站、兽医站的专业技术工作人员为农户提供技术服务,开展养殖技术培训。
  营销支持。镇政府通过镇政府官方微信公众帐号、官方微博、官方网站等新媒体平台大力宣传。
  (七)基础设施:结合2016年“十个全覆盖”工程建设,加强基础设施建设,计划铺设贯穿二社、四社、六社的水泥路14公里,安全饮水工程1处。
  九、效益分析
  (一)经济效益分析。项目的实施后,预计年底全村肉羊出栏量达2500只,户均养殖业纯收入可达,参照羊肉市场价格计算,年可实现产值225万元左右。2015年,沙日塔拉村农牧民人均纯收入为12000元左右,该项目实施后可为参与农户每年增加3万有左右的经济收入。
  (二)社会效益分析。项目实施后,可以推动传统小畜养殖产业结构提升和优化。同时能解决村内部分剩余劳动力,对促进农村经济持续、稳定、协调发展和脱贫致富具有非常重要的作用。
  十、伊金霍洛镇农牧民专业合作社管理办法
  见附件1
  十一、涉及农户及经营规模
  见附件2 
主办:沙圪堵村 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司