当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 伊金霍洛旗> 门克庆嘎查>

门克庆嘎查

当前位置:首页>乡镇党建网群>札萨克镇>门克庆嘎查>党务公开

党支部支委分工

作者:    来源:   添加时间:2016年04月29日
  党支部书记:在党支部委员会的集体领导下,按照支部大会、支委会的决议,负责主持党支部的日常工作。
  其主要职责是:
  1.负责召集支部委员会和支部大会,结合本嘎查的具体情况,认真传达贯彻执行上级的决议、指示;研究安排党支部工作,将党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会与支部大会讨论决定。
  2、抓好支委会的学习,按时召开支委生活会,加强团结,搞好一班人的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。
  3、认真搞好党的自身建设,了解、掌握党员的思想工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。
  4、加强党员管理,做好组织发展工作。
  5、制定党建工作计划和党员教育工作开展情况。
  6、负责对本嘎查三委成员廉洁自律的教育与监督,发现问题及时批评教育,抓好本嘎查自身建设及职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。
  组织委员:组织委员在支委会集体领导下分工负责支部组织工作。
  其主要职责是:
  1、做好党员发展工作,正确掌握党员发展工作方针,了解积极分子情况,提出发展党员的意见,负责对积极分子和预备党员的培养、教育和考察。
  2、具体办理接收新党员和预备党员转正的手续;接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。
  宣传委员:党支部宣传委员在党支部委员会集体领导下,分工负责支部宣传工作。
  其主要职责是:
  1、指导和推动有关部门和群众组织开展文化科学知识的学习与政治学习。
  2、组织党员学习党的各项方针政策。
  党支部自身建设
  1、加强党员管理,做好组织发展工作,本年度计划发展党员1名,对考察合格的预备党员按时办理转正手续。 
  2、开展好远程教育活动。
  3、继续为考上大学的和入伍的每人资助1000元;考上研究生的每人资助2000元;60周岁以上的老年人、残疾人每人每年补助600元;大病户每年给予不同程度的补助。
  4、加强矛盾纠纷的排查力度,做到早发现、早解决,切实将不稳定因素化解在萌芽状态,切实维护本嘎查治安稳定。
  5、“七一”表彰优秀党员。
  党员教育工作开展
  党员要自觉按规定交纳党费,积极参加党的活动,认真完成党所分配和交给的任务,增强党的组织观念。努力做好优秀入党工作,引导团员青年及入党积极分子靠拢党组织,为党组织补充新鲜血液奠定坚实基础。
  党风廉政建设工作
  一是抓廉政建设。时刻牢记党的宗旨,做到自律自警,洁身自爱,带头过好权力关、金钱关和人情关,始终保持勤政廉政、艰苦朴素的作风,用自己的一言一行规范和引导党员干部的行为。经常组织党员收看廉政教育片,切实增强拒腐防变能力,做到警钟长鸣,强化党务、村务、财务公开,加大督查力度,纠正不良风气,确保党风廉政建设各项工作落到实处,有效遏制了腐败现象的发生。
  二是加强班子建设。认真落实党的“三会一课”制度、党务公开制度、党风廉政监督制度等。每月组织全体党员集中学习,认真学习党和政府的路线、方针、政策及业务知识,打牢思想基础,不断提高工作能力和为群众服务的水平。
  党建工作计划
  1、本嘎查党支部、村委会把“四权四制”作为开展工作的核心。每办一件事都向村民公开,做到公平、公正、公开的原则。结合本嘎查实际情况,确立发展思路,扩大劳务公司发展规模。
  2、积极多方筹措资金,继续完善农田水利设施建设。
  3、加强党员管理,做好组织发展工作。发挥好党员的先锋模范作用,体现“一个党员一面旗”。
  4、贯彻党的民主集中制原则,深入开展批评和自我批评,发扬党的艰苦奋斗的优良传统,克服不良风气,规范党员言行,自觉维护党的形象。
  产业发展
  门克庆嘎查位于内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗札萨克镇西南部,地处毛乌素沙漠东北边缘,南与陕西省接壤,西与乌审旗毗邻,总面积130平方公里。属沙漠为主的干旱半干旱地区。下辖2个生产合作社, 234户,624人。其中蒙古族110户,309人,2009年全村人均纯收入12896元。
  门克庆嘎查十年以前还是全镇甚至全旗属于远近有名的穷村,因地处毛乌素大漠边缘,全嘎查19.5万亩土地,全都是海海曼曼的黄沙。每当风吹沙起,农田被埋,牧场被毁,人们生存的空间越来越小。因为没有道路,本嘎查的人出不去,外面的人也进不来。贫穷、落后、愚昧,导致人们的生活方式远远落后于时代,被称之为“原始部落”,那为什么这样一个“原始部落”不到十年的时间有了翻天覆地的变化,成了远近有名的富裕、典型、示范嘎查村呢?其实,说到底也并无太多奥秘:转变发展方式是核心。门克庆嘎查境内有储量极为丰富的天然气、石油和煤炭等资源优势,嘎查两委班子成员多次召开社员会议,讨论确定了以调整农牧业经济结构为主,因地制宜,最终在2008年3月份,门克庆嘎查以“支部+公司+农户”的模式注册成立了门克庆嘎查工贸有限责任公司,公司的成立对门克庆嘎查的快速、稳定发展有着至关重要的作用。
  门克庆嘎查工贸有限公司以它所具有的号召力、代表性、典型性,带动广大农牧民脱穷致富,使门克庆嘎查从“原始部落”变成了先进、富裕、典型的嘎查村。整个门克庆嘎查的变化与发展充分体现了门克庆嘎查工贸有限公司固有的独特性和典型作用,门克庆嘎查的这种“支部+公司+农户”新型发展模式已成了札萨克镇大力宣传的新型发展示范模式。
  首先是嘎查两委会强化领导、重抓民族团结、提高认识、统一思想。门克庆嘎查两委班成员及党支部一班人历来以坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的方针,立足本嘎查实际,以千方百计增加群众收入为各项工作的出发点,转变发展传统观,以农牧业产业结构调整为主线,以加大投入、建设好基础设施为主的农牧业基本建设为突破口,积极引导农牧民解放思想,更新观念,改变传统的种植、养殖模式。门克庆嘎查两委班子成员在多年来的工作实践中充分认识到,如果没有一个适合本嘎查经济发展的思路,以门克庆的传统落后的生产方式富民兴嘎查是空话。因此,嘎查两委班子多次召开社员会议,集思广益,经过广泛座谈、讨论确定了以调整农牧业经济结构为主线,采取村企并举,同时嘎查两委班子和党支部始终把增强民族团结、促进蒙汉民族共同发展作为一项重要的政治任务来完成,嘎查党委在加强民族团结的实践中,对民族团结工作的重要性有了新的认识:加强民族团结,是逐步消除民族隔阂、解决民族矛盾和民族纠纷的基础,是促进经济发展、促进社会稳定的重要条件。没有稳定搞发展是空话,门克庆嘎查委员会也认识到,加强民族团结,关系到门克庆嘎查发展战略的顺利实施,关系到全嘎查改革、发展、稳定的大局,是一项必须长期坚持的工作。这是公司长期稳定发展的基础。
  其次是全嘎广大农牧民不分身份、穷富一律平等的加入到公司。公司成立时以嘎查委员会牵头入股19万元,并鼓励农牧民入股,但由于农牧民不了解公司的运作模式,对公司能否盈利也毫无把握,都不敢冒然把自己的血汗钱用来入股。面对这种情况,嘎查党支部挨家挨户宣传公司的运作方式并作出保证,嘎查党支部书记阿文色林首先拿出3000元入了股,经过党支部无数次的上门讲解、开导和做出的表率,200户农牧民纷纷主动找上门来要求入股,有的农牧民要求能多入一点,但嘎查两委做出明确规定:每户不分身份、穷富一律平等的入股3000元。不到一个月的时间,公司股本金累计79万元。当时全嘎查共有204户,村民入股率达98%。现在嘎查农牧民入股率达100%现股金每户4000元,共计234户,集体股金680万。这种全嘎广大农牧民不分身份、穷富一律平等的入股的策略既控制了富裕的农牧民多入多分、贫穷的少入少分甚至加入不了公司的局面,彻底打消了富裕的农牧民霸占的结局。党支部对农牧民的这场“思想教育战”不仅让公司有了良好的运作前景,还为以后工作打下了坚实的基础,现在的农牧民已经把嘎查党支部当作了自己的“娘家人”,除了咨询了解上级的政策之外,个人遇到难题时也会找到党支部解决。现在的门克庆嘎查党支部已经成为农牧民心里坚实有力的支柱和依靠。
  最后是强化劳动力就地转移,使广大农牧民从根本上脱穷致富。门克庆嘎查工贸有限公司推动了嘎查剩余劳动力的就地转移,在很大程度上也推动了农村劳动力的转移。通过“转”走出了一条打工致富的劳动力转移之路。同时公司努力争取项目工程,增加农牧民收入。壮大公司综合实力,提高知名度。鼓励和带动广大剩余劳动力加入到公司来干活,这既增加了公司的收入又就地转移了不少剩余劳动力,使广大农牧民增收。可以说是一举三得!这是门克庆嘎查从“原始部落”一夜之间变成了先进、富裕、典型嘎查村的最根本原因之一,也是公司不断壮大、发展的原因。广大农牧民们年底能分到红,忙季业余时间又能在家门口挣到钱,这使他们彻底的脱离贫穷,过上小康生活,实现了十年前连梦都梦不到的“开小车、忙致富,办起公司谋新路,蒙汉共育幸福树”的梦想。2008年4月以来以 “支部+公司+农户”的集体经济新型模式注册成立了门克庆工贸有限责任公司之后。通过合理的转移嘎查劳动力增加了农牧民务工收入,2008年村内每户分红1995元、2009年分红700元、2010年分红4020元、2011年每户分红11020元、2012年每户可以分到4600元、2013年每户分红9490元、2014年每户分红12000元、2015年每户分红23160元。预计2016年嘎查内农牧民将分红12000元。随着公司的壮大和广大农牧民的增收,会激励更多的劳动力加入公司,这对公司的后续发展起到保障作用。 
主办:沙圪堵村 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司